财新传媒
位置:博客 > 郝智伟 > 文章归档 > 2015年09月
2015年09月25日 22:58

“场景”的饭,乐视怎么吃?

“场景”的饭,乐视怎么吃?

牛逼的模式无须费劲解释,把它还原到一个场景,就可以跑得顺畅;有流行潜质的产品也无须拼命推销,把它代入到一个场景,就能让人感到针对痛点的创新;有病毒效应的营销更无须花费巨资,把它放入一个场景,便激荡出自发传播的感染力。

 

接连几天,乐视把数百名记者和自媒体人留在香港,发布会3天两次——一边,名嘴刘建宏撩拨港人对英超直播的向往,为其内容升级的爆发摇旗呐喊;另一边,乐视致新总裁梁军呼告“生态”,...

阅读全文>>
2015年09月24日 15:50

2万亿元租赁市场,如何策动“互联网+”洪荒之力?

2万亿元租赁市场,如何策动“互联网+”洪荒之力?

2万 亿元租赁市场突击猛进,“互联网+租赁”已经满足《引爆点》的“环境威力法则”,那么,剩下的“个别牛人法则”、“附着力要素”又该如何运筹,才能策动“洪荒之力”?

 

说起互联网金融,更多人都会脱口而出P2P、众筹、各种“宝”,的确,面向大众的金融变革热到发烫、红到发紫。但是,目光所及并非一切,实际上,金融理想国的另一次元,B2B的租赁规模已破2万亿元,它也在向互联网加速靠近。

 

所谓租赁,就是...

阅读全文>>
2015年09月16日 18:33

从美团诉讼声明,看互联网竞争“黑魔法”

从美团诉讼声明,看互联网竞争“黑魔法”

弘一法师说:“识不足则多虑,威不足则多怒,信不足则多言。”恐怕现在又要多出一条“能不足则多‘黑’”,因为商业势能不如竞争对手,有些互联网玩家用非常规“黑魔法”,抹黑“友商”,令“居高者声不能自远”,以此换得空间,让自己在商业发展的正面战场获得喘息。

美团反击

当然,这样黑手套的做法,也必然遭遇反击。就像昨天美团官方发布了一则律师声明,针对网络上关于美团融资失败的谣言启动民事诉讼,并向公安机关...

阅读全文>>
2015年09月14日 23:52

玛丽苏如何正确推倒互联网霸道总裁

玛丽苏如何正确推倒互联网霸道总裁

前几日,媒体爆料万科创始人王石与小他30岁的田朴珺伦敦订婚,紧接着,互联网巨头阿里1.5亿美元控股新网咖36氪的消息也不胫而走,在微信朋友圈发酵(后被36氪创始人刘成城在朋友圈辟谣),似乎当天,就是专门为单身汪和Lonely创业狗准备的虐心大阵,让人寂寞难耐。

但小郝子细想下来,王总迷情田女士,又一位霸道总裁被玛丽苏推倒,这与互联网巨头投资新势力(虽然今天这笔没成)总有一些奇妙的触类旁通,有点意思。

 

就...

阅读全文>>
2015年09月09日 01:31

习惯、场景、温度,如何在“互联网+理财”时代领跑?

习惯、场景、温度,如何在“互联网+理财”时代领跑?

“互联网+”时代,究竟谁会成为金融领域的颠覆者?其实,还是那个老理——适者生存——互联网咖合“天时”,便能后来居上,进入商业的第一军团;而传统咖有“地利”,只要能顺时应势地改革自己,锐意进取,同样不会丢掉自己的领先位置,所谓“大象能跳舞”便是如此。而那些不合时宜者,才会被击败、分解,最终成为先进者的养料。

 

当然,“互联网+理财”市场也不例外。一方面,支付宝能借助“余额宝”开路,走向“招财宝”...

阅读全文>>
2015年09月05日 16:33

新闻客户端们的“阅兵”战

新闻客户端们的“阅兵”战

当9月3日纪念反法西斯胜利70周年阅兵开始,受阅部队横平、竖直、神同步的视觉震撼立刻刷遍所有媒体。

 

传统媒体还是各自老路子——平面媒体提前准备好激昂文字,值班编辑只等前方高能图片到手,先将内容送上网页,各入驻媒体平台,之后开始筹谋下午或晚上的版面。

 

而各卫视及地方电视台则早早调配好机器,准点并机央视,直播盛典。至于广播这样的媒体,只等前方记者的各种录音回传,再在微信、微博等平台上与粉丝们...

阅读全文>>
2015年09月02日 11:22

众筹回归本质,再牛逼的肖邦也弹不出衰者的哀伤

众筹回归本质,再牛逼的肖邦也弹不出衰者的哀伤

热门电影《滚蛋吧!肿瘤君》中有句经典台词:“肿瘤嘛,切掉咯。”而现在,众筹大局棋至中盘,也是时候切除业界肿瘤,回归商业的本质了。

其实,所谓“众筹”(Crowd funding)本意就是筹集众人的力量,实现梦想。当年Kickstarter异军突起,以一己之力在艺术、设计、技术、食品等领域开疆拓土,为追梦者们攻破创意大业前的“资金”壁垒,由此成为他们心中圣殿,践行乔布斯箴言“活着就是为了改变世界”。

自此,Old Mone...

阅读全文>>
2015年09月01日 16:13

大数据真本领,才是新闻客户端的生死门

大数据真本领,才是新闻客户端的生死门

 

不错,只要是做新闻客户端的,都在各种媒体面前,市场营销当口,号称自己“有大数据的功底”。但实际上,就像一位大数据真神所说:这仿佛Teenage S.E.X,人人谈论它,却没人真正知道如何“操作”,人人心想其他人都有做,于是也纷纷声称自己有“玩过”。

 

实际上,太多新闻客户端玩咖把大数据当作拓展市场和公关造势的鸡汤,让它成为一篇豪迈的出师表,但实际上,对于他们,大数据更应该是实用的隆中对——未出山便大...

阅读全文>>