财新传媒
位置:博客 > 郝智伟 > 文章归档 > 2015年11月
2015年11月24日 16:58

“众媒”时代,打开新闻客户端的正确方式

“众媒”时代,打开新闻客户端的正确方式

“这是最好的时代,这是最坏的时代,这是智慧的时代,这是愚蠢的时代……这是希望之春,这是失望之冬……”狄更斯这逼格爆表“文案”就像摇滚——永远年轻,永远热泪盈眶。如今用它描述这个“众媒”的时代,也绝不为过。

 

还赶脚像看乱码的同学,谴责你无知的同时也给你科个谱:所谓“众媒”就是媒体百家争鸣、群雄逐鹿,过去的媒体专制和稀缺因为互联网的出现而烟消云散,特别是随着移动互联网爆发,各种新闻客户端成为佼...

阅读全文>>
2015年11月19日 20:15

为何“黑五”真剁手

为何“黑五”真剁手

​双十一才过几天,满脸胶原蛋白的Angelababy就四处现身,用她标志性的笑容,预示着“黑五(黑色星期五)”到来,“7年前,双十一刚起步,单日交易量5000万元,如今900多亿元,现在跨境电商崛起,‘黑五’经过几年,也很可能诞生千亿级的盛事。”洋码头CEO曾碧波这样解读道。

是的,收入增长、消费升级,手里有了银子的淘客们逐渐将目光转向海外,由此,互联网脉冲式发展下,跨境购物开始跳跃增长,今日的峰值很快就成了下个...

阅读全文>>
2015年11月16日 17:45

双十一物流:花样吊打唱衰的鬼

双十一物流:花样吊打唱衰的鬼

双十一造就的,是全民购物的盛宴,当然,也是各类老湿、砖家、评论猿的狂欢。

本着谁火灭谁的“吸睛”主义精神,不甘只做看客的各路“苦鬼”就纷纷出山,以各种姿势批判双十一,物流自然难以幸免——类似“巨大的混乱”、“春运式拥堵”、“公共危机”的说法甚嚣尘上,仿佛这群人的第三只眼,都真切地看到了尚未发生的未来。

他们的确抓住了双十一成败的“七寸”,所谓“无快递不网购”,没有好的快递服务当然也不能开心网...

阅读全文>>
2015年11月10日 18:14

真的不需要双十一吗?

真的不需要双十一吗?

不用猜想,几十个小时后的凌晨,双十一仍将记录迭出,烟花漫天,这样真的不好吗?别搞笑,在人生奔波不停的中国,大众偶尔的狂欢,抚慰下常常疲惫的小心灵,哪里有神马不可为?南美的狂欢月,北美的“黑色星期五”那么多年下来,存在即合理,合理自延续。因此,双十一远不可能是某位老湿口中的“最后一战”,大家真的还需要双十一。

环境变了,需求没变

双十一本是一年里最孤独的日子,结果,寂寞难耐的单身狗引以为由...

阅读全文>>
2015年11月09日 10:49

科技足够“黑”,未来才有得追

科技足够“黑”,未来才有得追

N年前,动漫《全金属狂潮》风靡,闪瞎钛合金狗眼的各种新奇技术密布,不断刷新骚年们的三观,令人啧啧称奇。时移世易,随着其粉丝成为社会股肱,相似作品接连霸屏,其中“黑科技”一词迅速蹿红,人们将其引申为凌驾于传统知识之上的科技,而它们,将决定着人类社会前进的方向。

 

在这个意义上,为黑科技布道,即是为大众送达感知未来的触觉,如此成本高昂却鲜有现实回报的事情,一直是国际级的科技公司义务,国内的腾讯正...

阅读全文>>
2015年11月04日 22:12

奶茶、晚会齐上阵,可是物流哪去了?

奶茶、晚会齐上阵,可是物流哪去了?

是的,面对双十一,京东也不得不行动了,一方面阿里、苏宁同盟联手进军京都针锋相对,另一面,各种买买买砍手秘籍刷屏却与它无关,的确不着急不行了。

于是,先是京东掌门夫人奶茶在朋友圈吐露表明未婚先孕的幸福,顺带给京东母婴频道造势;紧接着,京东又向工商总局举报阿里,声称阿里要求商家二选一;再后来,杠上天猫,京东也搞了一场煞有其事的双十一晚会……

明眼人都能看出来,一切都是京东在商业运作上的无奈应对,谁让...

阅读全文>>