财新传媒
位置:博客 > 郝智伟 > 文章归档 > 2015年12月
2015年12月29日 19:56

IP“琅琊榜”,谁主沉浮?

IP“琅琊榜”,谁主沉浮?

有人的地方就有江湖,有江湖的地方就少不了排个座次、立个榜单。由此,一卷风云琅琊榜,囊尽天下奇英才。而江湖上,有能者造榜,有榜者立威,有威者自信于江湖……亘古不变,百晓生的兵器榜如此,福布斯的富豪榜如此,原创文学的IP榜也当如此。

最近一年IP一词霸凌泛娱乐市场,优秀的原创文学IP被改编为各类影视剧,高潮迭起——最近票房突破11亿元的《寻龙诀》就源于声名显赫的网文IP《鬼吹灯》;而网上口碑极佳的原创小说《...

阅读全文>>
2015年12月09日 16:35

e租宝涉嫌违法,P2P沉沦,谁接互联网金融大旗?

e租宝涉嫌违法,P2P沉沦,谁接互联网金融大旗?


烧钱如纸、估值惊人、融资光速的P2P“网红”们不得不面对“沉沦”了。

是的,之前红得发紫的P2P正面临有史以来最大挑战——标杆“e租宝”先是“深圳高管被带走”,之后“北京办公室被警方调查”,紧接着,董事长张敏突然宣布业务暂停,央媒跟进报道,一时间各种猜测、调查遍布江湖;同时,最新数据显示,11月,“崩盘跑路”类P2P环比大幅上升,2015年已死亡P2P超700家,远超年初预计的500家。由此,国内P2P诞生以来,累计37...


阅读全文>>
2015年12月02日 18:50

从《芈月传》看大数据真谛

从《芈月传》看大数据真谛

​“大王,霸星出世,四辅变,六甲乱,主天下大变……”太史令唐昧一席话让楚威王鸡血满怀,仿佛霸业所成,指日可待。呵呵哒地喊着我要我要,于是,《芈月传》主角很快诞生了,但因为女儿身,霸星坎坷不断。这就是用古代占星的大数据手法,告诉观者:女主如今苦逼遭的罪,是为来日牛逼夺得魁,毕竟,天降将大任于斯人,必先劳其筋骨,饿其体肤……

其实,明眼人大都知道,所谓占星,一直是古代预测福祸的重要手段,官办钦天监...

阅读全文>>