财新传媒
位置:博客 > 郝智伟 > 文章归档 > 2016年02月
2016年02月25日 08:33

米5出,雷军要啥社群“引力波”?

米5出,雷军要啥社群“引力波”?

时隔19个月,又一个小米发布日。

在『探索黑科技,为发烧而生』的宣传片后,雷军上台,餐前开胃,用国际大咖的数据背书国内抗把子地位,嘈嘈友商数据婊,然后进入正题,小米手机4S,1699元,小米手机5,快、优雅、轻,黑科技,1999-2699元。期间,不断释放各种对比『查克拉』,为暂时安静的场面,吹一阵跃动G点的风……

所以,毋庸置疑,微博上,关于发布会的阅读超过4亿、相关讨论300万,小米官方微博的每一条都转发过万,...

阅读全文>>
2016年02月08日 01:33

关于支付宝红包,你们可能都想错了

关于支付宝红包,你们可能都想错了

大年初一,清梦初醒的小喜悦滋味清甜,昨夜支付宝红包的喧嚣沸腾余味尚存。数据显示,春晚期间,8亿红包、3245亿次互动,创史上最大规模狂欢;共208个国家和地区的用户参与了福卡互动,79万人集齐『五福』平分2.15亿元……

的确,年关档口,亲友团聚,红包像是加了糖浆的烈酒,让人血脉贲张,更蜜意心上。支付宝正是要借此激活各种圈子,建立起自己的用户关系链,将更多人『卷入』其应用场景中。

当然,即便有碾压般的数据...

阅读全文>>
2016年02月02日 11:53

五行缺它,e租宝没戏,谁也做不成“神龙大侠”

五行缺它,e租宝没戏,谁也做不成“神龙大侠”

《功夫熊猫》话说『事不遂人愿,只因它不是天意。』领悟其中道理的熊猫阿宝终于战胜自我和强敌,获封『神龙大侠』。而在互联网金融领域,想做『神龙大侠』绝不会更容易。曾有望封『侠』的e租宝,现被定性诈骗,足见其中水深。

毫无疑问,『互联网+、大众创业』的环境优渥;『互联网、大数据』的技术成熟;『鼓励融合、提倡创新』的制度支持;『超高估值、拼抢项目』的资本倾注——看上去天时、地利、人和,互联网金融就是那通...

阅读全文>>