财新传媒
位置:博客 > 郝智伟 > 文章归档 > 2016年03月
2016年03月30日 07:49

高能担当扎台型,阅文的“正义黎明”?

高能担当扎台型,阅文的“正义黎明”?

刚刚上映5天,《蝙蝠侠大战超人:正义黎明》便在内地收获3.72亿元票房,DC经典漫画IP释放出强大的变现能力。从前年的《复仇者联盟》开始,各类超级英雄不断在大银幕上『乱斗』,掀起一波经典IP的映画高潮。

没错,这就是IP的力量。用腾讯互娱当家人程武的话说:『IP就是被市场验证的用户情感的载体。』而它的出跳,则基于内容产业(包括文学、电视、电影、游戏等)生态的多样、丰富、良性循环——尤其关键的是,充当『造型师...

阅读全文>>
2016年03月23日 18:32

交易额3万亿,别看广告看疗效

交易额3万亿,别看广告看疗效

你赐他一段浮华,他便结出满世繁花。在数亿位剁手族的鼎力支持下,阿里巴巴2016财年电商交易额(GMV)突破3亿元人民币,这个超级体量的商业体仅用13年时间8000名小二,完成沃尔玛全球220万人54年才实现的进阶,突破『2』次元壁障,进入『3』次元时代。

另一面,阿里一个平台的交易,相当于中国人口一年的伙食费,这巨量也预示着新商业『奇点』的来临。不难理解,工业时代,从零售店、连锁店,到商场,再到大型超市的进化,...

阅读全文>>
2016年03月20日 17:30

动物城很疯狂,互联网金融变理智

动物城很疯狂,互联网金融变理智

5年时间,一部几乎要被毙掉的《疯狂动物城》变身爆品大红,全球票房N亿,更获绝佳口碑,片中狐狸满满的男友力,竟然将兔子『弯』成了回形针,用赵本山的话说:『这世界太疯狂了,耗子都给猫做伴娘了。』但小郝子认为,就是这等不羁,跳出固有的想象力边界,营造曼妙的新兴世界,才成就其口碑、票房双丰收。

只是现实大相径庭,这样的疯狂曾发生在互联网金融上——『宝宝』们、P2P、众筹等一干新玩法风靡,突破传统金融性冷淡...

阅读全文>>
2016年03月15日 19:48

3年估值500亿,“菜鸟”凭什么?

3年估值500亿,“菜鸟”凭什么?

资本是妹,撩出滋味。

这次,『菜鸟网络』成了《太阳的后裔》宋仲基小鲜肉,首轮融资便『撩得』新加坡政府投资公司(GIC),淡马锡控股公司(Temasek),马来西亚国库控股公司等国际资本参与,获投资超百亿元,估值近500亿元(据财新网)。而至今,『菜鸟』成立还不满3年。

毫无疑问,能撩得资本如此追捧,自然不乏颜(硬)值(数据)——如今,『菜鸟』平台上运转全国超70%的包裹,日处理数据7万亿条(百度搜索不过每天数...

阅读全文>>
2016年03月09日 23:14

两会聚焦农村,拿什么撩爆电商的菜?

两会聚焦农村,拿什么撩爆电商的菜?

如果在某乡镇小道上,看见一妹子把手机捧在手心,不时发出迷之微笑,不要奇怪,她很可能和你一样,在追索《太阳的后裔》撩妹高手宋仲基。更不用奇怪的是,妹子手机上各种电商App,她同样可以和你一样玩得顺手。

毫无疑问,随着智能手机的普及和移动信号的升级,广大农村已经越过PC,直接进入移动互联时代,村里人的网络世界已经与城里越来越趋同,之前,视频、游戏为先导,如今,电商紧随其后,成为他们日常生活中不可分割的...

阅读全文>>
2016年03月03日 09:13

唯品会凭什么敢做中概股“剩”斗士?

唯品会凭什么敢做中概股“剩”斗士?

纽约华尔街,金钱永不眠,投资人唯数据、利益马首是瞻。敢在这里上市,就必须经历各种『硬』增长的拷问,适者生存,不适者团成团,圆润地离开。中概股成员纷纷退市离场,形势之严酷,可见一斑。而在此大潮下,刚发财报的唯品会却选择做纽交所的『剩』斗士,凭什么有这胆气?

2月底,唯品会董事长兼CEO沈亚回答分析师提问时,再次否认了私有化意向。同期,拿出最新财报——2015年四季度,唯品会连续13个季度实现盈利,当季净营...

阅读全文>>
2016年03月01日 08:28

投资女王徐新介入,能改写“珍爱”落后“有缘”的现实?

投资女王徐新介入,能改写“珍爱”落后“有缘”的现实?

世纪佳缘与百合网合并整合后,资本在躁动,无论是深圳的“珍爱网”抑或是北京的“有缘网”都在争先恐后的面向资本市场,寻求投资,向世纪佳缘与百合集团发起挑战。

珍爱网在运营数据与资本布局上,均落后于有缘网,这场争夺在线婚恋市场第二的排位赛,似乎大局已定。当然,也有一个变量——珍爱网创始人李松背后的女人,曾投资中华英才网、网易、京东的著名投资人,徐新。

徐新素有投资女王之称,她与李松是互联网圈内知名...

阅读全文>>