财新传媒
位置:博客 > 郝智伟 > 文章归档 > 2016年04月
2016年04月27日 21:09

互联网赊购,又一场万亿级“权力的游戏”

互联网赊购,又一场万亿级“权力的游戏”

一盘七国的军棋,一场《权力的游戏》。当这部让所有美剧『失颜色』的鸿篇巨制走到第六季,为了入主大陆王都『君临城』,各方势力运筹帷幄,兵戎相见,厮杀得愈演愈烈。这一切就像当下的互联网金融——成熟的正牌玩家,早早脱离了P2P这样的『低级趣味』,全身心投入到互联网赊购的争夺上,聚焦『铁王座』,誓要活出128T硬盘和128MU盘的区别。

随着互联网网罗所有人的生活,我们的生活越发『消费主义』,就如《消费社会》作者鲍...

阅读全文>>
2016年04月22日 00:10

Airbnb入华大写的“难”,住百家出海加粗的“范儿”

Airbnb入华大写的“难”,住百家出海加粗的“范儿”

有人说:『生命如此有限,没时间用错误的道路来验证道路的错误,人和企业都是如此。』可是,全新的互联网玩家必须不断验证错误才能成长,因此,要创造奇迹,走向成功,就必须将试错、迭代的时间尽可能缩短。国内的BAT三巨头,国外的谷歌、亚马逊、Facebook无不如此,而开创了旅行短租O2O的Airbnb更不例外。

它从旧金山起步,建立房屋信息搜索、完善在线预订程序、开发手机应用……不断在各种验证中进化,这才迅速成为『互联...

阅读全文>>
2016年04月17日 15:39

“活久见”的亚太金融家,为何借鉴中国互联网金融?

“活久见”的亚太金融家,为何借鉴中国互联网金融?

Winter is Coming(凛冬将至),快寻找Growing Strong(生生不息)。

先是百亿元的中晋系被查,紧接着,深圳公安将P2P纳入监管,全面停止房地产众筹,此后,人民日报定调:『公安机关今年将集中整治互联网金融风险』——媒体但凡提到互联网金融(简称『互金』)便噤若寒蝉。

没错,P2P、众筹、互联网理财等创新,放在中国没『信用』养分的土壤上,大都变成了『淮北的枳』,成为非法集资、庞氏骗局的工具。数度东窗事发后...

阅读全文>>
2016年04月09日 20:53

《我是歌手》夺冠的技术派“撩点”

《我是歌手》夺冠的技术派“撩点”

《我是歌手》的盛宴结束了,不管是『摇滚的半壁江山向过去致敬』,还是『帮唱嘉宾反客为主“黑”了主角』,抑或是『新生代徐佳莹崛起』,再则『黄致列欧巴IP达成』……一切都已经尘埃落定,最终李玟身着红色『月光爱人』战袍,夺得了第四季的歌王称号。

小郝子在湖南广电的媒体间,看着大屏幕和阿里人工智能小Ai的预测,瞄着技术派『杀器』对演唱竞技的直观预测,冠军的产生绝非偶然,但也绝非必然。

一开始走进媒体间,大...

阅读全文>>
2016年04月08日 09:58

5900亿美元应收账款可怕,“互联网+”的解药在哪?

5900亿美元应收账款可怕,“互联网+”的解药在哪?

『繁荣早已耗尽自身的力量,可为了避免一次大萧条,它的生命周期被人为地延长了。』希望金融大鳄索罗斯的这句名言不要变成预言。

近期,国内的宏观数据显示,GDP正在企稳,被视为经济活力风向标的PMI(Purchase Management Index,采购经理指数)终于返回『荣枯线』50%上方,且环比增长加速……经济回暖,持续繁荣似乎并无大碍。

然而,另一组数据则为之蒙上阴霾——彭博社指出,过去两年,中国上市公司的应收账款总额增...

阅读全文>>