财新传媒
位置:博客 > 郝智伟 > 文章归档 > 2016年05月
2016年05月25日 07:29

马云爸爸撩爆高能剁手党,300亿只是开始

马云爸爸撩爆高能剁手党,300亿只是开始

美目、丰唇,颜值爆表;红毯、礼服,桃之夭夭;再加上超高端的酒店、1100元/人的晚餐……一场典型的高端咖聚会,却由『普惠』著称的阿里巴巴举办,难免一时令人懵圈。但在小郝子看来,阿里高端会员『APASS』如此高逼格亮相,这是马云爸爸酝酿品牌升级、新商业韵味的必然选择——撩爆『高能剁手党』,让他们每年买买买的金额从300亿元开始,爆发式增长。

是的,在传统零售业里,总有一个分类叫『高净值客户』,他们势必活出...

阅读全文>>
2016年05月15日 22:23

听网红“欢乐颂”?不,做社群“超级英雄”

听网红“欢乐颂”?不,做社群“超级英雄”

一部《欢乐颂》红到发紫,圆满落幕。几个女生的状态像极了当下的互联网商业——不狂奔就死;那句『常与同好争天下,不与傻瓜共短长』不仅是职场人竞相豪饮的『鸡汤』,也道尽了市场对手竞争的真谛。就像当下蓬勃而出的『网红』们,管你是Papi酱还是Pipa酱,能持续保持影响力,不断落袋为安,才是真的赢家。

没错,就像巴里.施瓦茨在《选择悖论:为何商品越多,选择越少?》一书中所述:『商品的过度丰富不仅不能让消费者更快...

阅读全文>>
2016年05月09日 07:56

一个季度盈利,半年利润率近20%,谁说互联网创业必须烧钱?

一个季度盈利,半年利润率近20%,谁说互联网创业必须烧钱?

烧钱如纸、巨亏融资、估值惊人……似乎成了互联网创业的铁律,以至于大家习以为常了那些『反商业』的规律,但泡沫的高潮过后,是低谷里『森森』的寂寥。以至于,如今,一边是『天使满地走,VC累成狗』——好的项目一单难求;而另一边则是『潜规则送上门,融资还搞不定』——资金弱水三千,创业者却一瓢也取不到……

按你胃(Anyway),大家都走得太远,以至于忘记为何出发。于是,浮躁与鼓动齐飞,傲慢共偏见一色,投资人、...

阅读全文>>