财新传媒
位置:博客 > 郝智伟 > 文章归档 > 2017年02月
2017年02月26日 17:31

不懂马云、刘强东力推的“新零售”?只因为你不知这3个关键词

不懂马云、刘强东力推的“新零售”?只因为你不知这3个关键词

​2016年10月13日,马云在阿里云栖大会上首提“新零售、新制造、新金融、新技术、新资源”的“五新”概念,并指出线上线下加上现代物流合在一起,才能真正创造出新的零售;

2017年2月10日,刘强东在京东开年大会上,不停强调“新技术”,并且描绘其对于在金融、物流、服务领域等应用,结合其去年刘强东所说的“新零售,这不是我一直在做的么”言论,也展现了其对于所谓新零售的部分理解;

2017年2月20日,阿里巴巴与百联集...

阅读全文>>
2017年02月22日 10:41

马云定义未来30年的“新零售”,为什么在上海打出第一枪

马云定义未来30年的“新零售”,为什么在上海打出第一枪

​俗话说:“说完梦想而且实现了,是霸气侧漏,说完梦想却实现不了,那才是扯淡忽悠。”无疑,“造梦者”马云就是前者。

去年10月,马云定义“未来30年单纯的线上电商将消失,取代它的,将是线上、线下、物流相融的新零售”,如今他又认定“2017年是阿里巴巴启动新零售的元年。”并着手落实“新零售”梦想,在上海打出第一枪,联合当地最大的零售商业体“百联”,打造线上线下融合的新型经济体。

要知道,上海是中国零售业...

阅读全文>>
2017年02月20日 08:22

认真写故事,年入超百万,网络文学成90后“靠谱”发财路

认真写故事,年入超百万,网络文学成90后“靠谱”发财路

有人“以梦为马,越骑越傻”,有人“以梦为马,飞黄腾达”,毫无疑问,网络文学的写手们一定是后者。

最近,国内最大的网络文学平台阅文集团发布报告称:2016年,更新字数超50万字的作家,平均稿酬达12.9万元,其每天平均写作时间仅3.39小时,而2016年仅年分成稿酬100万以上的就超过100人,因此,阅文集团去年发放稿酬近10亿元,甚至高于许多“友商”的营收。其中,大量的90后作家成为受益者——新签约作家中45%为90后,日销...

阅读全文>>
2017年02月09日 18:42

百度裁撤医疗事业部

百度裁撤医疗事业部

着时自有输赢。

终于,百度裁撤了医疗事业部,但这绝对不是为“魏则西事件”表态,而是,裁撤一个绩效极差的部门,要知道,裁撤医疗事业部,绝不等于百度裁撤“医疗推广部”,放弃医疗类广告,只要这个状态不改变,那么,像魏则西那样,被广告误导,就是百度不能完全杜绝的问题。

第一,为何裁撤医疗事业部

之前,百度内部绩效评定完成,医疗事业部数百号人的业绩并不如意,相对同一事业群组,其他部门要么盈利,要么至少...

阅读全文>>