财新传媒
位置:博客 > 郝智伟 > 文章归档 > 2017年08月
2017年08月29日 08:02

一家公司,为《战狼2》带来21亿元票房,凭什么?

一家公司,为《战狼2》带来21亿元票房,凭什么?

“神作年年有,今年很中国。”昨天,大片《战狼2》票房突破54亿元,刷新国内记录,更进入全球年度票房前五。而作为发行方,北京文化赚得盆满钵满,董事长宋歌特别感谢线上售票平台“淘票票”,因为它卖出该片40%票房,为北京文化送去21亿元的“神助攻”。

在小郝子看来,自阿里大文娱负责人俞永福执掌阿里影业后,它的战略正变得越来越明晰:放弃繁重的电影内容制作,集中优势兵力:一方面,让旗下淘票票成为电影宣发市场的主...

阅读全文>>
2017年08月27日 08:37

阿里十年,CEO张勇是如何炼成的

阿里十年,CEO张勇是如何炼成的

​十年前的8月29日,作为CFO,张勇在盛大集团发布完最新季报,结束了他在盛大的所有工作。第二天,简单收拾了行李,张勇从上海出发,前往杭州,履新阿里巴巴集团副总裁,花名“逍遥子”,正式开始十年阿里生涯。

十年间,张勇从盛大的CFO变成了阿里的CEO。当年刚进阿里,马云和他聊天时,他说“已经干过一个30亿美金企业,想再干一个300亿美金的事业。”没曾想到,现在,他成了4000亿美元巨头的大总管。

没错,时势造英雄,...

阅读全文>>
2017年08月18日 07:48

太可惜!微信已错过杀死支付宝的最佳时机

太可惜!微信已错过杀死支付宝的最佳时机

“那些杀不死我们的,终将令我们更强大。”尼采的这句名言,放在微信和支付宝这对欢喜冤家头上似乎再合适不过了。

8月16、17日,腾讯和阿里两大互联网巨头一前一后相继发布了新一季财报。这两家生态型公司庞大的财报,也是目前外界观察支付宝和微信支付这场世纪之战战况的唯一窗口。

从2013年8月5日微信5.0推出支付业务开始,这场战火已整整烧了4年,最终结果如何,暂时仍难下定论。曾经一度,外界认为支付宝已经被微信支付...

阅读全文>>
2017年08月15日 07:29

余额宝限额,别误解,这次马云想培养出更多余额宝

余额宝限额,别误解,这次马云想培养出更多余额宝

8月11日,天弘基金发布公告称,自8月14日零点起,个人持有余额宝的最高额度调整为10万元。天弘基金表示,此次调整是为了保持余额宝的长期稳健发展,更好地保护用户的利益。

一个账户最高额度只有10万元,把超过10万挡在门外,不少网友表示看不懂,所有的金融机构都是用户投资越多越好,余额宝为何要自我设限,限制规模?毕竟做大规模,就意味着更多的管理费收入。

要回答这个问题,必须回看余额宝的发展历史。

公开数据现...

阅读全文>>
2017年08月13日 09:34

乐视生态崩坏,海尔生态长生,它们差在哪儿?

乐视生态崩坏,海尔生态长生,它们差在哪儿?

“不知妻美刘强东,悔创阿里杰克马,一无所有王健林,普通家庭马化腾,下周回国贾跃亭。”可是,下周又下周,贾跃亭还是没有回国。他一手打造的乐视生态分崩离析——股份被冻结,乐视网董事长易手,供应商上门逼债,裁员风波不断,手机、汽车、影业等子业务艰难求生,当年誓言“为梦想窒息”变成了如今真的窒息。

与乐视生态的贪大求快,欲速不达,高调宣扬相比,恐怕很少有人关注到海尔物联网生态已呈良性发展态势了吧。海尔...

阅读全文>>
2017年08月11日 07:31

马云“新零售”之外再出招,这次不是颠覆,而是协作、创新

马云“新零售”之外再出招,这次不是颠覆,而是协作、创新

“要么愁眉苦脸吐苦胆,要么连横合纵赚大钱。”这就是当下传统老牌不得不接受的命运,搞不定互联网船票,或者等死,或者作死,玩转“互联网+”,才能力有所逮,业有所成。所以,对它们而言,最现实的选择就是和互联网巨头联姻,好风凭借力,扶我上青云。

比如,被互联网新贵Airbnb步步紧逼的万豪酒店集团,最近就联合阿里巴巴,成立合资公司,运营网上旗舰店、中文官网、中文App。更重要的是,双方会员互通,淘宝“88会员”淘...

阅读全文>>
2017年08月09日 08:03

优步的骄傲,滴滴的同盟

优步的骄傲,滴滴的同盟

“屋漏偏逢连夜雨。”经历了高官频繁离职、创始人退出后,Uber退出的市场也越来越多,4月刚跟丹麦、意大利说再见,最近又从俄罗斯等原独联体六国撤离,当年“侵掠如火”的跑马圈地,变成了如今的节节挫败。

反观国内的出行巨头滴滴,搞定55亿美元巨额融资,投资高速成长的共享单车ofo,近半个月就连续宣布了3个消息:联合领投东南亚同行Grab20亿美元,与欧洲出行公司Taxify、中东北非最大出行公司Careem达成战略合作,覆盖欧...

阅读全文>>
2017年08月01日 07:41

谷歌感叹,亚马逊不及,马云的阿里营销升级,不懂就会被淘汰

谷歌感叹,亚马逊不及,马云的阿里营销升级,不懂就会被淘汰

互联网大潮之下,传统商业,要么化为齑粉,要么华丽转身,这是一场生死赌局,没有谁能置身事外。

但要做到马云说的“拥抱变化”,着实不易。此时,商业玩家拿着“旧船票”显然登不上互联网的“新客船”。毕竟,如今的移动互联网高度渗透,人们花费大量时间在线上,流量碎片化,渠道多元化。因此,玩家们必须按照商业本质,重新审视与受众的关系,重构与他们连接,进而更多地抢占他们的时间,成就品牌,做强销售。

无疑,这...

阅读全文>>