财新传媒
位置:博客 > 郝智伟 > 文章归档 > 2018年03月
2018年03月29日 11:27

90后生猛上位,bilibili得“通关密码”上市,看不懂,就出局

90后生猛上位,bilibili得“通关密码”上市,看不懂,就出局

前方高能。

3月28日,90后视频社区bilibili(中文名:哔哩哔哩,下称“B站”)正式在美国纳斯达克交易所挂牌交易,交易代码为“BILI”。其发行价为11.5美元,不过,因为美国股市整体疲弱,其股价首日跌幅为2.26%。

但作为观察B站超过2年的人。小郝子必须要说,这一时的股价表现并不代表公司的真实价值,市场好的时候看“势”,市场不好的时候看“值”,从商业模式上来说,B站的价值是毫无疑问的,看不懂的人,注定出局。

比...

阅读全文>>
2018年03月27日 18:07

马化腾说“把机会给合作伙伴”,腾讯怎么做零售?

马化腾说“把机会给合作伙伴”,腾讯怎么做零售?

3个月投资上百亿元,腾讯成功入股永辉、家乐福、万达商业、海澜之家、步步高,还毫不掩饰地与巨头华润集团洽谈合作。用传统零售小伙伴的话说,真是“一顿操作猛如虎”。

不过,这些零售玩家们更关心的是:腾讯究竟会怎么做,才能让他们“变革升级不再苦”,结合线上线下,让传统零售获得“数字化生存”的支撑。

没错,如今互联网大行其道,所有传统的东西都在经受新时代的冲击,商超、卖场等零售业的人(用户)、货(商品)...

阅读全文>>
2018年03月22日 19:33

比尔·盖茨说中国人工智能无法“弯道超车”,猎豹怎么证明它能行

比尔·盖茨说中国人工智能无法“弯道超车”,猎豹怎么证明它能行

​“预见未来最好的办法,就是把它创造出来。”这是《数字化生存》的诀窍。

为此,创始人傅盛在“水立方”办大秀,现场跳水,宣誓猎豹移动做人工智能(AI)+机器人的决心,之后,他还发布5款机器人,它们能接待,会卖饮料,可以看护陪伴,还能冲调咖啡,用傅盛的话说,这是“AI+机械制造的跨界”,目的是证明自己,造就流行,让猎豹执掌未来。

最新的财报显示,第四季度,猎豹依靠移动工具产品及相关服务增长,经营利润同比...

阅读全文>>
2018年03月21日 09:58

“盒马的侯毅是阿里的张小龙”,怎么理解,才不会跑偏?

“盒马的侯毅是阿里的张小龙”,怎么理解,才不会跑偏?

最近,有人把阿里旗下盒马鲜生的侯毅比做是阿里的张小龙。他们认为侯毅以及他创办的盒马是近年来阿里最出人意料的产品。

的确,用盒马的侯毅对比微信的张小龙,这个说法也是新鲜,不过小郝子认为,从阿里的角度上来说,侯毅真的应该算是“吃喝”新零售上的张小龙,但却不是阿里唯一的“张小龙”。

无疑,张小龙做出微信让腾讯拿到了移动互联网第一张“船票”,更重要的是,在其后关键的发展点上,开辟“朋友圈”战场,同意...

阅读全文>>
2018年03月08日 22:25

币安被“黑”之外,ICO的“坑”还有很多,你真的能躲掉?

3月7日,加密数字货币交易所“币安”遭到黑客攻击,抛售用户账户内的加密货币,随后币安方面终止了一切交易币种提现,表示在调查“未经授权的市场抛售。”

之后,币安发布公告,说明黑客窃取用户账号,并封闭盗取数字货币变现的手段,之后通过技术手段进行“交易复盘”,意图将相关账户恢复到之前到状态,但由于“交易对手方不是黑客账号”,黑客已经将某些账号内的比特币买成其他代币,因此造成的损失,币安无法“回滚”,言下...

阅读全文>>