财新传媒
位置:博客 > 郝智伟 > 文章归档 > 2018年05月
2018年05月27日 12:29

网友:“B站不倒,青春不老”,一个“破站”怎么让90后不停买单?

网友:“B站不倒,青春不老”,一个“破站”怎么让90后不停买单?    “Keep Growing,Fxxk Everything Else(保持增长,其它都是扯淡).”没错,这就是华尔街股市的铁则,只向成长与成功叩头。   所以说,只有行业大盘的增长停下来,资本才会关注利润报表,在此之前,疯狂增长就是胜利,这就是永恒的经济规律。之前的京东如此,最近暴涨的虎牙如此,而90后视频社区B站(Nasdaq:BILI,中文名:哔哩哔哩)更是如此。   最近公布的财报显示,B站一季度总收入8.68亿元,同比增长105%,去除员...
阅读全文>>
2018年05月20日 10:21

在新零售的“无限战争”中,淘宝要怎么实现马云的梦想?

在新零售的“无限战争”中,淘宝要怎么实现马云的梦想?

“一代人一个淘宝……重新定义淘宝。”阿里巴巴CEO张勇在2018年淘宝商家大会上给出了新说法。

这一切也应了小郝子采访张勇时得到的答案:“淘宝就是要不断战胜自己、颠覆自己。”这样,才能避免被颠覆的命运。套用《反脆弱》中的说法:验证你是否能活的最好方式,就是看你是否喜欢变化。

所以,15年前,在杭州湖畔花园上线后,淘宝就在不断变化——从最初讨论买买买的社区,变为PC端年销过万亿元的大平台,再变为霸屏移动端...

阅读全文>>
2018年05月08日 08:55

1.5万亿元之后,再生一个余额宝,再造一个蚂蚁金服

1.5万亿元之后,再生一个余额宝,再造一个蚂蚁金服

终于要结束了,“定好闹钟抢宝宝”的时代即将成为历史。

是的,开辟一个时代的余额宝,存取、消费,准现金一样方便,收益上,每天 “少则一个茶叶蛋,多则一顿早餐”。就因为这妥妥的小确幸,它被4亿人偏爱。

然而,从今年2月开始,余额宝开始了限购模式,每天早上9点开抢,往往半小时后,就被抢购一空。于是,有了忠粉“定好闹钟抢宝宝”的新画风。

如今,余额宝宣布接入博时、中欧基金公司旗下的“博时现金收益货币A”...

阅读全文>>
2018年05月06日 09:57

面对外国的“诅咒”,阿里巴巴到底做对了什么

面对外国的“诅咒”,阿里巴巴到底做对了什么

“阳光灿烂的日子修屋顶,身强力壮的时候生孩子。”这是阿里巴巴创始人马云定下的规则,也就是说,即便在只向利益叩头的华尔街,阿里也不能像微软等老牌,“求利润,得安稳”,而要做互联网先锋“抢发展,定乾坤”。如此,定义未来,执掌未来。

5月4日晚间,阿里巴巴集团公布2018财年(2017年4月到2018年3月)年报,以及最新一季度季报。

2018财年,阿里巴巴收入达2502.66亿元,同比增长58%;核心电商业务收入2140.2亿,同...

阅读全文>>
2018年05月03日 17:14

上市后,雷军将成中国第四富豪,而小米还要过哪些“坎”?

上市后,雷军将成中国第四富豪,而小米还要过哪些“坎”?

熬得住,出众;熬不住,出局。

在经历2015-2016年的低谷,小米度过“水逆期”,终于完成逆袭,5月3日,小米向香港证券交易所递交申请,有望成为2014年以来,全球最大规模的上市。

按照上市文件披露,董事长兼CEO雷军持股31.41%,现在,业界普遍认可,其市值达将1000亿美元,如此,仅依靠小米上市,雷军身家就达314亿美元,约1997亿元人民币。

即便计算上市后,流通股对持股有稀释,但凭过去的经验,结合刚出炉的《福布斯...

阅读全文>>