财新传媒
位置:博客 > 郝智伟 > 文章归档 > 2018年八月
2018年08月31日 08:33

二次元风靡,网友在B站“用爱发电、为爱买单”,实力打脸看衰者

二次元风靡,网友在B站“用爱发电、为爱买单”,实力打脸看衰者
被误解是创新者的宿命。  
当年,马云做业务被国家体委拒绝,要投资被几十家基金回绝,而马化腾参加央视节目被传统企业家猛怼,又被一代科技大佬看轻……这次,轮到了90后热衷的视频社区bilibili(中文名:哔哩哔哩,下称“B站”)。  
最新一季度财报显示,B站总净营收为人民币10.265亿元,较去年同期增长76%。当季,B站平均月活跃用户达到8500万人,较去年同期增长30%,平均月付费用户为300万人,较去年同期增长177%。  
同时,B站当季净亏损为人民币7030万元,净亏损率为7%;去年同期的净亏损为人民币5......
阅读全文>>
2018年08月28日 22:43

谁说没人看?电视年销4700万台,阿里还带小米、海尔们一起发财

谁说没人看?电视年销4700万台,阿里还带小米、海尔们一起发财
电视没人看?显然不是这样。  
8月28日,小米电视发布最新消息,一款32寸的智能电视8个月交付100万台。一周前,财报显示,小米电视同比销售增长3.5倍,二季度出货量国内第一,以它的说法,智能电视占比已达91.5%,大屏时代已然到来。  
相应的,第三方数据显示,传统电视自2016年开始走下坡路,智能电视取而代之,如今,全国智能电视终端激活已超1.9亿台,仅2017年销量就达到4736.5万台,预计2019年迎来第二个拐点,智能电视将成为家庭大屏的第一入口。  
同时,智能电视的激活率已达77%,日均收看时长为195分钟,远超传统电视的......
阅读全文>>
2018年08月24日 22:32

市值超4000亿美金,增长超过谷歌、亚马逊,阿里就靠这两大绝招

市值超4000亿美金,增长超过谷歌、亚马逊,阿里就靠这两大绝招
华尔街有名言:Any company can be listed,but time will tell the tale(任何公司都能上市,但时间会证明一切)。时间分段,财报就是成绩单,所以每次财报发布,都是上市公司的一场大考。
而作为华尔街“优等生”的阿里巴巴,这次成绩一如既往的优秀。2019财年一季度(2018.4.1-2018.6.30),当季,阿里巴巴收入同比大增61%达到809.20亿元人民币,连续6个季度超55%的高速增长。核心电商业务收入达691.88亿元,同比增长同样高达61%,超过分析师预期。
更重要的是,在市值超4000亿美元的大咖中,只有阿里保持了50%以上的营收增速,远超谷歌、亚马逊这样的巨头。年......
阅读全文>>
2018年08月20日 10:25

想做互联网医疗的“微信”“支付宝”?不能光靠吹

想做互联网医疗的“微信”“支付宝”?不能光靠吹
  
在互联网风口下,真正的高手不是抢占风口的猪,而是不断重生、勇于进击的凤凰。前有阿里、腾讯、百度,后有滴滴、美团、今日头条,个个都是如此。  
从滑行到起飞的互联网医疗也不例外。  
最近,该领域“第一股”平安好医生发布半年报,依靠在线问诊、导医、医药品售卖,公司注册用户数达2.28亿,较2017年末增长3520万;期末月活跃用户数达4860万,同比增长50.9%;同时,日均咨询量达53.1万,同比增长58%。  
与之对应,该公司上半年营业收入为11.23亿元,同比增长150.3%,而营业费用的成本增长仅39.9%。......
阅读全文>>
2018年08月11日 07:26

新零售下乡,拼多多、京东、小米不给力,苏宁放出必杀技

新零售下乡,拼多多、京东、小米不给力,苏宁放出必杀技
俗话说:方法用对,事半功倍,方法不对,白白受累。零售业尤其是这样,思路决定出路,布局决定结局。  
最新统计显示,中国消费零售总额同比增9.4%,而乡村的增速达10.5%,显然,中国的四、五、六线市场仍有巨大的消费潜力。  
所以,用苏宁控股集团董事长张近东的话说:县乡是零售商的空白,更是品牌商的蓝海。  
然而,必须要说的是,县乡与城市存在巨大的“数字鸿沟”,由于信息、网络技术的应用力、创新力差别极大,至今,在县乡,买卖靠感觉,运营靠经验,依然是主流,严重阻碍了市场的发展。  
<......
阅读全文>>
2018年08月05日 11:54

星巴克搬来阿里爸爸当救兵,瑞幸搞事,腾讯失策,真相究竟是什么

星巴克搬来阿里爸爸当救兵,瑞幸搞事,腾讯失策,真相究竟是什么
一周前,江湖就盛传阿里巴巴要跟星巴克搞事情,直到8月2日,两家公司才正式宣布“联姻”。  
 
 
 
 
本来一周时间发酵,各种分析文层出不穷,似乎都用尽了体位。无非是“星巴克中国业绩下滑”,“瑞幸咖啡异军突起太刚猛”,所以,“曾经的星爸爸着急从阿里爸爸那搬救兵,但外卖救不了星巴克”……  
但事实真就是这样?  
于是,在发布会现场,小郝子将问题抛给阿里巴巴集团CEO张勇,结果他的回答是:&......
阅读全文>>