财新传媒
位置:博客 > 郝智伟 > 文章归档 > 2018年09月
2018年09月26日 12:00

腾讯不会被别人杀死,但在这两方面,它还得向阿里学习

腾讯不会被别人杀死,但在这两方面,它还得向阿里学习

“谁在杀死腾讯”,又一波唱衰腾讯的论调不停蔓延。用圈内大咖的话说:一家半年盈利425亿元,同比增长30%的公司,在朋友圈里,像是快倒闭了一样。  

的确,自打年初股价登顶475港元,9个月过去,腾讯市值蒸发1万亿港元,曾经的“股王”风光不再,唱衰腾讯成了政治正确,各种标题党层出不穷,盲目地说它不行、不能、不成。  

仿佛跌得多就是妖,看什么地方都觉得有妖气,可惜太多霉体、砖家、分析湿有“大师兄”的爱好,却远...

阅读全文>>
2018年09月19日 23:16

同行不同命,“哈罗单车”升级“哈啰出行”,摩拜、ofo却不复往昔

同行不同命,“哈罗单车”升级“哈啰出行”,摩拜、ofo却不复往昔   烧钱占的便宜,低价得的天下,黎明前最黑暗。所以摩拜不得不卖身巨头,而ofo只能独自苦苦支撑,这就是命。   但共享单车的“异类”——哈罗单车却同源不同命。它不仅让这门生意不再烧钱,还在最近升级为“哈啰出行”,向整个出行领域进军。   的确,高明的创业,就看两点:第一,有没有优化客户体验?第二,有没有提高行业效率?恰巧,共享单车符合这两大条件。   所以,早年会有大量资本涌入这个行业,可惜的是,多...
阅读全文>>
2018年09月17日 19:06

淘宝“造物”,新物种凶猛,再不懂真要被淘汰了

淘宝“造物”,新物种凶猛,再不懂真要被淘汰了 奇葩市场666,千年断桥走大秀,神物萌物亮瞎眼,创造创新靠青年。这就是西湖边只存在96小时的大集市,也是淘宝“造物”的大集结,更是90后、00后“认同感泉涌,归属感尿崩,幸福感爆棚”的大聚会。   9月16日,“淘宝造物节”收官,马云为神店颁出青年创造力大奖,用他的话说:这样的年轻人越来越多,中国也会越来越有希望。没错,年轻人一起“造”,一起嗨,一起接管新时代。其他人再不懂,注定就要被淘汰。   比如,造物节...
阅读全文>>
2018年09月10日 20:53

马云教师节“转岗”做老师,他不在的日子,阿里巴巴准备好了么?

马云教师节“转岗”做老师,他不在的日子,阿里巴巴准备好了么?

马云周一见,终于实锤了。  

教师节当天,马云为自己准备了一份生日礼物——公布公司传承计划,他声明将在一年后的9月10日卸任阿里巴巴集团董事局主席,届时,现任集团CEO张勇将接任其位置。他会在这一年里配合张勇,为组织过度做准备。  

上周末,外媒报道刷屏,关于马云要退休的消息就层出不穷,总结就是:马云“功成身退,天之道”,即便意料之外,也在情理之中;但进入后马云时代,阿里真的准备好了么?  

而在小郝子...

阅读全文>>