财新传媒
位置:博客 > 郝智伟 > 文章归档 > 2018年12月
2018年12月29日 17:34

快手、抖音加入淘宝,为什么做成直播电商的只能是它?

快手、抖音加入淘宝,为什么做成直播电商的只能是它?   过去,全网营销,淘宝成交,如今有了新变化,各种主播,淘宝带货。 2018年末,先是以二次元闻名的B站与淘宝合作,再是以喊麦、社会摇出位的快手接入淘宝,而抖音则更早与淘宝对接,将电商玩得风生水起。 没错,有直播的高能平台都在寻求淘宝变现,一句话,能带货才是硬道理,所以淘宝直播官宣“3年5000亿”小目标。 而对直播玩家来说,靠打赏、广告度日的秀场模式难以生存,最终,秀场退、电商进、格局定,淘宝或成最...
阅读全文>>
2018年12月18日 00:40

再见,钱包、手机!“刷脸”时代到来,支付宝要干什么?

再见,钱包、手机!“刷脸”时代到来,支付宝要干什么?   没钱、没手机也不能阻止人类买买买了。在即将全面小康的2018年末,支付宝正式宣布了刷脸支付,从此,人脸更“值钱”,买卖更方便。用“大宝”的话说“真对得起咱这张脸”。 先将时间倒回2014年,10月16日,在北京的798园区,支付宝母公司“小微金融服务(筹)”正式定名“蚂蚁金服”,从此那个蓝色小蚂蚁进入公众视野,寓意“蚂蚁雄兵,蚍蜉撼树”。 而当天更多人参与了一项体验,名叫“用身体杀死数字密码”,体验后...
阅读全文>>
2018年12月13日 23:50

阿里双12线下发威,带动实体店一起赚钱,口碑、饿了么做了什么?

阿里双12线下发威,带动实体店一起赚钱,口碑、饿了么做了什么?

 

让过去的不可想象,变成现在的稀松平常。双11、双12,两大买买买的狂欢节就是这样。  

10年双11,带来不打烊的买卖,诺大的互联网,小得就像身边的街;5年双12,让现金躺在口袋里歇菜,令吃喝玩乐围在身边打转,每个人都成了自己的“首席体验官”。  

按哲学家王阳明的说法,这是“不离日用常行内,直造先天未画前”。  

所以,当第五个双12到来,口碑、饿了么力拼线下,才能不负阿里造节的期望,也不负亿万用户的期...

阅读全文>>
2018年12月11日 15:04

再投11亿元支持阿里影业,阿里巴巴在下一盘什么棋?

再投11亿元支持阿里影业,阿里巴巴在下一盘什么棋? 有钱才有江湖,没钱只剩浆糊。娱乐圈的生意就是这样。 12月10日阿里巴巴集团官宣:将增持阿里影业股权,由目前的49%提升至约50.92%。根据协议,阿里影业将以每股1.25港元向阿里巴巴集团发行10亿股新股,通过这次股票发行筹集总额达12.5亿港元(约11亿元人民币)。 交易完成后,阿里巴巴集团将对阿里影业实现实质控制,并在阿里影业董事会拥有大多数席位。 用阿里巴巴集团CEO张勇的话说:“此次增持更是集团为阿里影业投下...
阅读全文>>
2018年12月06日 08:27

制度、人、组织,从杨伟东事件看阿里巴巴的管理方法论

制度、人、组织,从杨伟东事件看阿里巴巴的管理方法论 “一切有权的人,都会最大化利用权力,直到遇到限制,才会停止。”启蒙思想家孟德斯鸠200多年前说的话,至今还不断应验。 12月4日,阿里大文娱集团发布消息:阿里影业董事长樊路远将兼任优酷总裁。根据举报,原总裁杨伟东因经济问题,正在配合警方调查。 再加上近期的美团公布的内部反腐处理结果、8月份京东公布的16起典型员工受贿案例,以及腾讯、百度……商业贪腐绝非某家公司独有,越来越多公司开始向阿里一样,对原则问题...
阅读全文>>