财新传媒
位置:博客 > 郝智伟 > 双十一物流:花样吊打唱衰的鬼

双十一物流:花样吊打唱衰的鬼

9447/8431210851

双十一造就的,是全民购物的盛宴,当然,也是各类老湿、砖家、评论猿的狂欢。

本着谁火灭谁的“吸睛”主义精神,不甘只做看客的各路“苦鬼”就纷纷出山,以各种姿势批判双十一,物流自然难以幸免——类似“巨大的混乱”、“春运式拥堵”、“公共危机”的说法甚嚣尘上,仿佛这群人的第三只眼,都真切地看到了尚未发生的未来。

他们的确抓住了双十一成败的“七寸”,所谓“无快递不网购”,没有好的快递服务当然也不能开心网购。而且,物流快递就像电商身后的梅长苏,幕后出力外界认知不足。习惯了静坐室内挥斥方遒的“预言家”们,也不会像总理那样一年两次去中通考察民营快递业的发展,对于物流快递的创新迭代自然很难及时刷新认知。于是乎,以昨日之矛攻今日之盾的笑话就出炉了。

实情是,近两年,双十一各平台增加了预售环节,物流快递业也积累了充分的经验——在运输路线(路由)设计、多点建仓,配送机制改进等方面下足了功夫,双十一物流快递水平当然也今非昔比。

本着“不调查没有发言权”的原则,小郝子在双十一的第三天,亲自去中通快递总部一探究竟。结果显而易见……小郝子只能告诉唱衰双十一物流的神棍们:不好意思,亲们多虑了,爹不是坑在这里的。

数据的力量

截至12日24时,菜鸟网络的数据显示,双十一订单中有2.13亿完成揽收,同比增加约一倍,约46%的快递包裹正向消费者狂奔去。而中通快递运营副总裁倪根炎告诉小郝子,双十一后第三天,中通就已完成双十一揽收达78%,高于业内平均水平,同时,其签收率也是同比大增。以管窥豹,可见,双十一的物流“吞吐”力,远不是过去可以相提并论的。

用马云的话说:双十一是对中国商业基础设施的大考。而在中通快递常务副总裁赖建法看来,这场大考拼的是各类数据的综合分析和应用。

比如,此前,菜鸟网络基于往年双十一购买和三、四线城市电商增长的情况发布预测,中通将这样的预测与自己日常配送、转运数据相结合,估算双十一期间运力、人力的补充需求,由此决定给哪些大型分拨中心配备3.5倍运营力,然后给一些小型中心只配1.5倍的运营力。

同时,中通还与菜鸟保持密切的数据沟通,不断修正预案、调整路由、匹配运力,进而更高效地应对14日之后全国大范围的雨雪天气。此外,当下有些城市的揽件量超过70%,中通便可将揽件频次从每日2、3次,降回1次,从而解放运力、人力,降低成本……

11、12日两天,中通运营的综合预测准确率超过85%,因此,收(揽收)、转(转运)、运(运输)、派(派件)都极为有序地运转。

其实,从本质上来说,物流就是用“分散的运力”匹配“离散化的货运需求”,在它们之间形成智能的耦合,事涉运力统筹和货源统筹,就必须利用各类数据,构建、优化出更合理的算法,将相关资源的效能发挥到最大。

因此,只要发挥了数据的力量,提前调动资源配给,顺势而为,随机应变,双十一对物流企业而言,便不是灾难,而仅是练兵,即便“忙”,也不会“乱”。何来“电商潮涌,物流无法弹性应对”的谬论?

机制的升级

的确,无论尔等电商肿么弄,消费者眼里唯“钱和服务”不可辜负。作为服务层面的物流,上连接电商平台和商家,下连接消费者,数据有力,带给他们清梦初醒的滋味清甜,但也别忘记背后,还须有物流本身的制度进化,才能达成唯快不破的智谋。

按照赖建法介绍,双十一之后两天,中通从华东发往广东的快件约有200-300万,如果像过去一样,先统统运至广州,再由广州转运至韶关、汕头、珠海等地,广州仓自然压力山大。但现在中通在广东密布8个中心仓,华东的快件可以直接“点对点”发往目的地附近的仓库,再通过支线配送的“毛细血管”,送达消费者。从而减少其间周转环节、无效运输,整体提升双十一的物流效能。

此外,12日华北地区大雾,干线公路运输受到影响,为此,中通重新调整运力部署,保持收、转、运、派的均衡节奏,不致让快件在某环节堆砌失控,引发超负荷运转。“不像以前,着急把快件向下个环节输送,反而爆仓,欲速则不达。如今机制上有节奏地把控流量,更能让整体链条达到最高效能。”倪根炎解释道。物流唯快不破的少林长拳下,也饱含着太极张弛有度的道理。

而更重要的是,在“最后一公里”的末端配送,站点员工负责将快件送至消费者手中,遇到双十一,他们都会召集亲友一同加班忙碌,此时,中通也会将“有偿派费”红包包得满满诱人,将雨雪天气穿衣指南写得温情脉脉,由此激发“临时工”的众包热情,加速推升签收率,缩短双十一送达耗时。

不难理解,有了机制的规矩与刺激,物流自然进退有度,方圆有型——同城配送分散化、小批量、多批次的运营不会因为双十一失去时间、效率、准确度的标准;城际运输集约化、大批量、多批次的操作不会因为双十一失去时效、满载率、安全度的标杆——现世安稳,由此安详,何来“双十一物流注定是‘慢递’”的愚见?

所以,小郝子只能说,那些双十一前就“盖棺定论”的愚见、谬论背后,实则是预设立场的“目光所及就是一切”。某些老湿、砖家、评论猿用静态的眼神看动态的发展,积累不足却渴望输出价值,阅历不够却急于传递思想。拜托诸位,看什么地方都觉得有妖气,有“大师兄”的爱好,却不及“二师兄”的本领,出来捉哪门子妖啊?还是早点回家洗洗碎觉吧。

———————————————

*冬雪将至的分割线*

作者:小郝子 / 混混9年时光,一只互联网商业模式的思考喵……微信公众号——郝闻郝看(ID:haowenhaokan)



推荐 8