财新传媒
位置:博客 > 郝智伟 > 一个季度盈利,半年利润率近20%,谁说互联网创业必须烧钱?

一个季度盈利,半年利润率近20%,谁说互联网创业必须烧钱?

5de000168bbc491816d

烧钱如纸、巨亏融资、估值惊人……似乎成了互联网创业的铁律,以至于大家习以为常了那些『反商业』的规律,但泡沫的高潮过后,是低谷里『森森』的寂寥。以至于,如今,一边是『天使满地走,VC累成狗』——好的项目一单难求;而另一边则是『潜规则送上门,融资还搞不定』——资金弱水三千,创业者却一瓢也取不到……

按你胃(Anyway),大家都走得太远,以至于忘记为何出发。于是,浮躁与鼓动齐飞,傲慢共偏见一色,投资人、创业者都只剩下各种抱怨的深夜发媸。他们大都被互联网某些模式的一飞冲天一叶障目,而忽视了传统行业中的机会——『产值大、产业链上下游分散、信息极度不对称』——这些被『互联网+』后,天生盈利其实绝非难事。

比如,做了20年高端衬衫的虞黎达,他开创定制平台『量品』,线上线下多平台引流,上门量身定做男式衬衫,以C2M(规模化生产的个性定制)步入『互联网+衬衫』的细分行业,凭借积累多年的产业链经验,和标准化创新,迅速让『量品』落地诸多国内一二线城市,凭借性价比开拓市场,无渠道加价,小团队运作,多方面协作,仅用一个季度便实现盈利,半年左右,利润率近20%。

在小郝子看来,这就是『产业叛军』的力量——出身传统产业,有传统业务的积淀,同时又懂得互联网,有用互联网“造反”的激情,他们才是重构传统产业,善用『互联网+』的中坚,有他们在,谁说互联网创业就得可劲烧投资人的钱?

产业链的『魔法』

如美国管理学家迈克尔.波特所言:『企业的竞争优势,往往就是产业价值链某些环节的优势』。互联网创业,只要抓住产业链中的某些机会,就完全可以另辟乾坤。

之前,在国内各类ShoppingMall里逼格爆表的高端男士衬衫,动辄3000元以上。但它们从纺纱织布到成衣出厂,最高成本仅数百元。其间巨大的价差,被层层加价的渠道、自命不凡的品牌、各种库存折旧的沉默成本『吞噬』。

但互联网时代到来,电商不断渗透,消费者主权的『唯我』感上升,老司机们也没能力继续飚车了——品牌的绝对影响力式微,销售渠道的层级不断缩减。与此同时,库存折旧的成本空耗可以压缩甚至消灭……一切都开始不同。

虞黎达对此深有体会。之前,他在高端男衬衣的两大代工厂中工作20年,跋涉过泥沼,飞跃过沧桑,也看透了这个细分行业的运转:线下终端零售价起码是出厂的8倍加价,普通电商也是3倍以上,其中有巨大的空间,可以实现产业价值链重构。

毕竟,男式衬衣是服装中的快消品,平均1年消费三套以上很正常,同时,相较女装,它的衣领、袖口、面料等关键要素常用的组合也不过数十种,备工备料难度小,易于总结出供应链解决方案。如此,该领域特别适合C2M定制——上门量体,预收款项,且无库存,无渠道加价、无大牌『劫掠』,自然可以达成『高端体验、平民售价』。

按照这个思路,去年中,虞黎达注册量品试运营,起初最大成本,在于为每个用户制作版型纸样,每套的成本过百元,但随着订单越来越多(同一人复购,更多人身形相似),版型纸样重复利用率超过60%,使每件衬衣的边际成本大大下降,正式运营后,凭以往供应链经验,虞投入自有工厂备料、量裁缝制,每件衬衣的平均成本仅150-180元。

5dc000166a0c3768ab1

如今,量品的衬衫定价分为399元、499元两类,其间仍有数百元价差,有利于它在各城市『复制』加盟团队,让他们对接当地营销,处理微信等平台订单,负责上门量体、收款和售后服务,并因此收取每件衬衣130元代理费。由此,量品快速将订单提升至现在超1200件/月,预计今年底达5000-6000件/月,各种固定成本也加速摊薄。

在此基础上,快递外包顺丰每件20元,品牌塑造、社交媒体营销等同样众包,IT后台系统链接各方,团队人员控制在个位数,每月公司运作成本不足5万元。如此产业链协同的『魔法』下,量品用一个季度盈利,半年后利润超20%真的So Easy。

标准化的『升级点』

当然,要实现这整条产业链的『价值共创』,也非易事,背后须有走心走肾的标准化战术支撑,量品才能保证自己的高能光环不灭——让消费者更多路转粉,让合作伙伴更加猴塞雷——进而践行意大利思想家马基雅维利所说:让所有人得利,成功才有可能持久。

要知道,互联网时代,产品的本质是连接的中介,优秀的产品能直接带来可观的用户、粉丝群体,实现口碑营销、利润递延。所有的经营,都是以产品连接为核心。而对于量品来说,这一切的前提则是更符合个人特征的量身。

不仅是通常的胸围、腰围、臀围,还要量出领围、肩宽、袖长、衣长、臂围、腕围,用更全面、立体的数据『描述』一个人的身形。这不是简单增加几个维度的测量,而是20年经验下,对男性身形认识的总结——领口大小能否舒服?左右肩膀不平怎么办?无肚腩、小肚腩、大肚腩的衣宽、衣长如何『贴身』……如此创新标准下,量身定做的衬衣才能真正打动用户、连接用户,从而让量品的口碑在律师、投行、政府&事业单位等不同人群形成高品质传播,『卷入』更多用户,『击穿』各个圈层。

此外,要『抢夺』产品与用户的关联,同样重要的是产品制造,保证质量的前提下,要将效率提升至最高,成本压缩到最低,这也须要标准化的创新与迭代。

比如,量品的个性定制下,衬衣的走线、缝针等步骤必须人工完成,这就涉及精益化的业务流程。起初是两人一组,搭配工序对接,而随着订单量的增加,在量品的奖励刺激下,自有工厂的员工开始想办法改进生产流程,变为三人一组,同时改进工序,调整缝纫设备位置,使其更贴合生产者使用习惯和流程。由此,自有工厂的生产效率几乎翻倍,量品也获得将出厂成本再降低的可能。

其实,这就是标准化的『升级点』,它实现效率优化、成本压缩,引导业务拓展,让量品在运营中有更多辗转腾挪的空间,积累『狂拽酷炫吊炸天』的资本,进而建立自己的商业生态圈。

在小郝子看来,量品案例的总结是:商业模式不值钱,像虞黎达这样的『产业叛军』才值钱,有他们的积淀,才能玩转产业链,创新和进化各种标准,把『互联网+』造出新高度,并天生盈利。

而要找到这类创业项目,关键有二:

1、看切入品类:了解参与深度、职责边界、毛利水平,细则上来说:比如用户/及其获取的成本;交易产品、服务/及其获取成本;交易本身成本、时长;交易额度、交易频率。

2、看人的能力:明确行业专业能力的积淀、行业人脉的可变现程度,在生产、服务等环节是否有创新理念和实现能力,会不会用先进的技术手段迭代、演进。

如今,在互联网创业领域杀出一番天地,比摩西带领在埃及为奴的以色列人逃亡、建国还要艰难。前途未卜,后有追兵。若与多数者相同,只会烧投资人的钱,玩自己的事儿,注定没有摩西开路红海的神通,恐怕也只能在挣扎中被渐渐淹没。没办法,极限挑战,这就是命。而像量品这样含着『金钥匙』出身的,则注定得道多助,终能找到『流淌着蜜与牛奶的应许之地』。

————————————

作者:小郝子 / 微信公众号——郝闻郝看(ID:haowenhaokan),混混9年时光,一只互联网商业模式的思考喵……互联网的幸福就在这里



推荐 0