财新传媒
位置:博客 > 郝智伟 > 3亿人用余额宝套利,企业得先定个这样的小目标

3亿人用余额宝套利,企业得先定个这样的小目标

e5100078a86b7ba5a21

是的,就在这个9月,余额宝用户达到3亿,短短3年,它为受众牟利超570亿元。按《引爆点》创造流行的三个条件:“个别人物法则、附着力因素、环境威力法则”,一一对应,余额宝则是凭“互联网信徒引领,套利金融系统,借势互联网金融浪潮”,点燃了个人金融的改革爆点,成为了国民的新宠儿。

而这引力满满的“套利金融系统”又是怎样的脑洞?专业答案翻译成“人话”就是:余额宝利用技术手段,保证了用户资金随进随出的流动性,同时又帮他们拿到货币基金与银行活期存款的利差——活期一样的便捷,利息却是它的N倍。

这样高能、高逼格的套利,更让企业家们艳羡不已。现在,国内实体经济不景气,GDP增速在6.5%左右低位运行,过去两年,应收账款(企业因销售商品、提供劳务等,应向购买单位收取,却尚未完成交割的款项)总额增长超20%,仅上市公司就高达5900亿美元,收回销售款项(帐期)平均需83天,时长近新兴市场同业公司的2倍……如此种种,企业运营的艰难,可想而知。

于是,企业家做梦都想发掘像余额宝那样的金融套利机会,由此优化运营,提升利润,从而祥瑞御兔、弹幕护体,在恶劣的同业竞争中,也能去翻山越岭的另一边可劲地High。

如今,这一切已不是镜花水月。一家名为“群星金融”的Fintech(金融技术)平台,联合交通银行,共同挖掘供应链金融的潜能,协助企业实现“虚拟财务公司”的小目标,使其灵活运作融资,享受快速流转循环的“资金之美”,轻松博取金融套利。

财务公司的虚拟逻辑

众所周知,财务公司就像宫廷社交舞会上的迷人少女,技好颜高有身段,人人都想与她共舞一曲。有了Ta,企业就能开辟更多筹资渠道,盘活各类资产,提升资金利用率,激发资金链效能……成就别家所不能的金融能力,不乏套利空间。因此,毫不夸张地说,财务公司是各商业机构的完美伴侣。

可是,要建立自己的财务公司,这门槛老高了。首先,它是特许经营,要求极为严苛,银监会一年才发10多张牌照,即便是信息披露充分的上市公司,也极难获得资质认可;其次,相关人才匮乏,组织一支合规又庞大的专业团队,不仅耗时费力,而且需要极大的人力成本投入;再次,建立相关管理系统,流程繁杂,开发漫长,也需要巨额资金投入;此外,财务公司成立,必须提前注入巨额资金,数额之大,也非一般公司所能承受。由此可见,在中国自建财务公司的艰难,召唤神龙也未必能解决。

如此,念念不忘,必有回响。毕竟,技术对金融环节的渗透、改造是逆向的:它最先从紧贴消费者的产品介入,制造声势,积累经验,树立章法,最终延伸到金融“智造”的原生逻辑,在此过程中商业模式、管理理念、业务流程都将发生再造。如今,时机成熟,深度的Fintech创新,恰可用技术方式,令财务公司的设计落地,不必实体化,却更低门槛、更少成本、更能普惠。只是,这虚拟财务公司的成型,还须创新的信用系统与传统资源融合,从而共同实现金融模式的重构。

就像群星金融,它之前专注挖掘供应链上下游企业的交易信用,以技术透明相关信息,建立实时风控模型,将供应链各方的优劣“翻译”成标准的金融“语言”,传递给金融机构,进而赋能联想、海尔、美邦等公司的链属中小企业,使其中36000家累计获110亿元融资。有基于此,群星创造出反映实况的供应链信用体系,吸引到交通银行,一起助企业落地虚拟财务公司。

因为两者合体,突破了金融系统的原有限制。不必像监管部门那样的高竖门槛,手段僵硬地管制,只要企业开放商贸数据,群星和交行就有能力、及时、准确认定企业的运营状况、资信水平,凭技术手段为它们拓展融资渠道,搭建资产统筹平台,创立虚拟财务公司,同时,还能轻易防止企业过度“自融”,介入高风险经营;或为了最大利用资金,太过绷紧资金链,风险超载……

自此,马车有辕行千里路途,企业有信做财务公司,自然而然,顺理成章。

小目标,大利益

没错,金融滋润万业,技术改写产业DNA,两者结合的Fintech突破,便有了虚拟财务公司满满的幸福——当企业达成这个小目标,商业姿势升级,金融套利的大利益便随之而来。

从成本角度来说,其一,虚拟财务公司因为有交行支持,企业不必自己费心筹资投入;其二,虚拟财务公司搭建在群星、交行联合开发的系统上,即接即用,企业无需系统建设成本;其三,系统统筹一切资金运作、资产管理,企业不用自建团队管理。由此,多项零成本吸引,企业便可以毫无压力地主动连接、入局、走起。

从管制角度来说,虚拟财务公司设立前,没有监管牌照的阻拦,设立后,没有资产负债率限制,在系统监管下,合规地按资产配给资金,企业运营的自由度最大化,加速资金的周转循环不言而喻。

从实际获利角度来说,一方面,虚拟财务公司可以应付账款融资的方式,借贷给链属中小企业,使供应商发货后便可“收款”,大大缩短帐期,确保供应商快速投入再生产,稳定供货,提升企业的产业链竞争优势。

另一方面,虚拟财务公司享受金融同业的融资成本,年利率甚至可低到6%,而供应商则愿意以9%以上的年利率进行借贷,这样一来,虚拟财务公司就可吃下3%以上的利差收益。按此条件,结合下图计算,上市公司净利润可提升2-3%,别小看这样的数字,它的上升,附加“金融服务”题材的加持,对上市公司而言,股价至少能有数十个百分点的飞跃。

除此之外,企业若有闲置资金投入虚拟财务公司,提前还上年率6%的融资,便可以独享供应商年率9%以上的贷款利息,其利润增益还将成倍提升,净利润再上一个台阶。

可见,虚拟财务公司模式下,企业的玩法升级,金融套利的机会多多,足以实现针对同行玩家的“超维竞争”,由此,在这个经济不佳的环境里,活出128T硬盘与128兆U盘之间的区别。

不言而喻,这才是成功的Fintech创新,总结起来就三个维度:1、利用新技术重构金融产品和商业模式;2、紧密地与商业场景融合;3、弥补了现有金融体系的不足,创造套利空间。

因此,企业当家人们应当识变、应变、求变,避免陷入战略被动,甚至错过整整一个时代。所以,还是快帮企业定个“财务公司”的小目标吧,万一真的实现了呢?毕竟,未来已来,只是尚未流行。

——————————————

作者:小郝子 / 微信公众号——郝闻郝看(ID:haowenhaokan),混混9年时光,一只互联网商业模式的思考喵……互联网的幸福就在这里

推荐 0