财新传媒
位置:博客 > 郝智伟 > 做2年CEO,让阿里巴巴市值3000亿美元,“球迷”张勇的两个秘诀

做2年CEO,让阿里巴巴市值3000亿美元,“球迷”张勇的两个秘诀

“我是NBA的粉丝,热爱火箭队,喜欢雷吉.米勒型的球员——一箭封喉的人,当然,也是足球迷,阿森纳的铁杆。”阿里巴巴集团CEO张勇这样定义自己的球迷身份。

没错,在出任CEO的这2年,张勇化身阿里的“雷吉.米勒”,充当关键先生,逆转乾坤,将公司股价从谷底拉上新高,使其市值达3000亿美元(=5个百度=8个电信=10个万科=12个联通);同时,他也像阿森纳教练温格那样,不断运筹帷幄,调兵遣将,带着淘宝、天猫、菜鸟物流、阿里云等新老业务“跨越过泥沼,飞跃过沧桑”,走上超速发展的轨道。

如果说,马云每年飞行800小时,是为阿里“天马行空地拓展格局边界”,那么,张勇每天工作14个小时,就是为它“脚踏实地地实现业务效能”。

正如《企业的性质》所描述的那样:只有企业内部整合资源的效能高于市场,它才能持续发展、成长,当它的效能低于市场,就会被市场中其他商业组织吞噬。一句话,不为独占鳌头的强者,便是任人宰割的牛羊。

张勇自然明白其中道理,因此,他一边“建班子”,为各业务匹配“心思纯粹的老大”,玩出不一样的烟火;一边“带队伍”,协调组织做“人性化的赋能(Enable)”,扎出不一样的台型。凭借这两样“秘诀”,才造就阿里如今的“祥瑞御兔,弹幕护体”。

建班子:找“纯粹的老大”担当业务

按照德国哲学家康德的说法:“人是目的,而非工具”,这句话在互联网时代,尤其值得倾听和实践。

毕竟,互联网的出现,让“资本密集、劳力密集”的旧商业变成了“智力密集”新商业,有了人才有江湖,没有人,只剩浆糊。尤其是阿里巴巴这样的互联网巨头,更依赖于人才的智力输出,才能不断蜕变,竹林成海,生生不息。

而对于张勇这位CEO,要将马云“新零售、新制造、新技术、新金融、新资源”的“五新”战略落实到执行,就必须先用对“人”,从而激化电商、云计算、物流、娱乐等各个业务线的化学反应,没有嘴炮浮夸,真正实力爆发。

就像如今淘宝的男一号蒋凡,他是友盟的创始人,友盟被收购以后,他成为了阿里人。2014年,阿里顺应移动互联网发展,全面发力(All in)无线,正做COO的张勇觉得这个85后不仅聪明、善于学习,更重要的是,他不苛求3.75的升职打分,不以奖金业绩做行为导向,就是觉得淘宝无线化的事情有意思,有责任感,想与同事一起做些牛逼立体的变革。

因此,张勇才让蒋凡主导淘宝升级,于是,他按照移动互联网的使用习惯,改造手机淘宝,让这个App摆脱了PC时代的“遗毒”,成功占领数亿用户的心智思维。“心思纯粹的人才能干成大事。”张勇解释道。

此外,同样重要的是,业务的领军者也得是团队的“老大”,而非“老板”。在张勇看来,老板是自封的,员工对他客客气气,却很难心意相通,而老大,则是“做别人不敢做的决定,承担别人不敢承担的责任,搞定别人搞不定的资源”,不是一出问题就让下属做“背锅侠”,如此,以担当博得同仁们信任,让团队同舟共济,齐心协力,不忘初心,方得始终。

这样一来,找到“心思纯粹的老大”领导业务,将合适的人放在合适的位置,便实现《论语》中的:“为政以德,譬如北辰,居其所而众星拱之。”由此,阿里自然能突破“创新者的窘境”,不断颠覆自我,玩转“破坏性创新”,进而不断向前飞奔,速度是礼物,规模不是诅咒。

带队伍:用“人性的赋能”有效组织

当然,在商业的赛场上,张勇作为阿里的教练,不仅要调兵遣将,确定阵容,更要会顺时应势,组织有效战术,塑造竞争优势,从而带着队伍从一个胜利走向另一个胜利。

要知道,互联网时代,速生速朽,变化无常,管理的本源绝不再是建立一个四平八稳的组织让一切井井有条,而是要树立一个核心的目标,让它带着员工和组织构架往前走。在张勇的心中,这个目标就是“人性化的赋能”——授人以鱼,不如授人以渔,“我为人人”之后,自然有“人人为我”。

一方面,对内,阿里曾收购优酷、UC、高德等互联网细分领域的大咖,但并没像某些同行,用“休克疗法”立即大刀破斧地调整人力配置、组织管理、运营形态,而是考虑被收购方创业者和员工的心态,人性化地对接业务,先找到共同的利益点,将阿里的用户、大数据、云计算等资源,按其需求赋能分配,让它们实现原来“想做却做不成的事情”。

由此,被收购的大咖们才能继续在垂直领域内聚能成势,尖刀突破。否则,人心散了,组织乱了,队伍难带了,业务无人问津,企业一落千丈,并购就失去了意义。

另一方面,对外,阿里更多地考虑商家、创业者的实际需求,人性化地为其提供“智能客服”、“自动生成广告图片”等技术。由此,以内生的实用工具,普惠更多小伙伴,让他们提升效率、降低成本,阿里则因势利导,构建出一个更稳固的“英雄联盟”,进而使其垂直业务深化、运营国际化获得更多友军的“共振”,大家才能一起在翻山越岭的另一边可劲地High。

在张勇看来,这正是阿里作为商业生态的关键——组织价值链上的不同参与者,“助人者,人助之”,一起创造价值、重塑行业、阐述未来,实现共营、共生、共荣,进而达到“重剑无锋,大巧不工”的更高境界。

的确,懂得人性,才能善于激发,赋能给力,才能实现共赢,就像美国管理大师彼得.德鲁克所说:“管理组织,就是先‘做对’,才能‘做好’”。

此前,马云说:“CEO关键做两件事,其一,当所有人都没有信心的时候,看到希望;其二,当所有人都畅想未来的时候,看到麻烦,因为那可能是巨大的机会。”按这个逻辑,2015年,张勇上任,看到了希望,找到了秘诀,将阿里带出谷底,如今,当所有人都在为阿里畅想未来时,他又看到哪些麻烦和机会,那恐怕要等到下次,小郝子当面向他请教了。

——————————————

作者:小郝子 / 微信公众号——郝闻郝看(ID:haowenhaokan),10年传媒经历,前商业杂志资深记者,一只互联网商业模式的思考喵……互联网的幸福就在这里。

推荐 8