财新传媒
位置:博客 > 郝智伟 > 给“女王电商”唯品会划重点,或许你真的想错了

给“女王电商”唯品会划重点,或许你真的想错了

22c60005e10f75e1600e

“巴菲特说,股票,短期是投票机,长期是称重机,所以,评估唯品会的价值,还是要从2012年上市的起点看。”唯品会CFO杨东皓这样解释财报发布当天的股价下跌,毕竟,从那时0.4美元(复权)的底部,到如今的10多美元,唯品会市值也实现了30多倍的增长,这足以体现价值的“重量”。

没错,这个过程中,唯品会股价有一年十余倍的暴涨,但又在此后回落,一直在15美元上下波动,市场负面情绪不断……别误解,股票不再“妖”,并不意味它已不够“好”,相反,唯品会一直保持着稳健的增长,有很好的业绩支撑,没有玩弄“互联网GDP”为自己贴金,更不同于市场上只会呱噪概念的“妖艳贱货”。

最近的财报显示,唯品会已经连续18个季度盈利,单季净营收达159.5亿元,同比增长31.1%,总订单数达7210万,同比增长23%,活跃用户数达2600万,同比增长32%,按照易观智库的报告,唯品会继续在网上零售B2C领域保持第三,商业运营的基础足够牢固,实力走肾,成长走心。

可见,唯品会已经跟阿里、京东一样,多年发展下来,具备了相当的规模——多样化的业务、多品类的供应商,多元化的消费者,使其生态效应开始释放,内部沉淀下来的用户、数据、技术,让物流、金融等基础服务有了明显的“溢出效应”,所以,应该让这些强悍的服务独立发展,延伸到更广泛的市场。

借用《创新者的解答》里学究点的说法:产品或服务,“不够完美”的,才封闭起来自己做,“好的过头”的,则应该开放出来。达,则兼济天下。

没错,资本市场讲究“市盈率”又期望“市梦率”,前者,唯品会不乏业绩支撑,后者,它正用金融和物流构筑,股价?那就像电影《摔跤吧!爸爸》说的:“在此停留,只为成为最强者。”

金融是“应许之地”

套用《圣经》里的说法,金融是所有互联网玩家“流着蜜与奶的应许之地”,其中的电商派更是有天然的优势。

因为,电商平台执掌网上交易支付,不仅把控了商业资金流的流量、流向,坐拥大量供应商运营数据,而且有天然的消费场景,包揽海量消费者数据,所以,只要技术到位,平台完全有能力将这些数据变成“信用评分”,从而顺理成章地开展消费分期,发展供应商贷款,成就消费金融、供应链金融的开疆拓土,广阔天地,更有作为。

的确,蚂蚁金服、京东金融的成功,已经充分证明了这种Fintech(金融技术)的力量,彪悍的模式,无需解释。但更关键的是,谁能将这普适的逻辑,玩出自家的花样,谁才能站在风口起飞,而不成为监管打压的“炮灰”。

“比如,唯品会80%以上的用户为女性,带来巨大的流量优势,有利于开展消费分期。”杨东皓解释道。毕竟,女性“衣橱里总是少件衣服”,购物欲望足,复购频次高,甚至,很多时候还为全家买买买……要知道,在确定“信用”的分析模型上,“高频次”超级重要——每月买一个ELLE包包的女生,2年才买一款Canon镜头的男生,显然,前者的收入水平更容易估算,信用打分更容易精准。

所以,唯品会的“唯品花”才能给众多用户提供消费分期,上线1年多,使用者就超过600万,保持极高的增长速度。同时,因为分期扩张了消费能力,女性用户们“认同感泉涌,幸福感爆棚”,消费热情更高,唯品会ARPU(每个用户的平均回报)因此提升了30-40%。

同理,多年的销售数据积累下来,众多品牌供应商的产品特征、平均销量、供应链体系越发清晰,由此,唯品金融可以通过大数据分析,确定它们的信用水平,助其调节运营资金头寸,进而赚取利息,完成“从产业中来,到金融中去”的供应链金融升级。

没错,数据即能源,信用即金融,机器吃数据,金融有温度,这样,“无零售,不金融”的唯品金融既有产业的持久力,又兼具金融的爆发力,自然能实践那句老话:“离钱更近,赚钱就会更稳、更快。”利润的“蜜与奶”也是手到擒来。

物流是“大杀器”

如果说金融是唯品会博人心、赚利润的“应许之地”,那么物流就是它开拓边界、再立格局的“大杀器”。前者是电商升级的第二波,后者是电商蜕变的下半场。

其实,物流是电商平台通向消费者的血脉,与消费者的最终体验密切关联,因此各平台都投入大量人力、财力不断优化它,像唯品会这样的B2C平台,则必须自建物流体系,才能应对业务的突飞猛进,祥瑞御免,物流护体。

毕竟,物流是个无比复杂、系统的巨大工程,从商品入库、仓储分拣,到干线物流、“最后一公里”快递,环环相扣,好比一个从心脏、大动脉再到毛细血管的“运输体系”,协同尤为复杂,任何一个环节的迟滞,都可能影响整个体系的效率……因此,它需要持续又大量的投资。

但俗话说的好:“福在久无利之事中潜藏”,电商平台的物流,一旦完成从“苦逼”到“牛逼”到蜕变,那么它就不再是吞噬利润的“成本黑洞”,而是打破商业边界,重构商业要素,衍生商业系统的“核心资本”。

唯品会正是如此,按照高级副总裁唐倚智的说法:正因为有物流的不断进步,唯品会的履约(物流)成本不断下降,达成亚马逊都无法实现的目标。如今,唯品会物流在全国雇员超4万人,管理200多万平米的大型仓库,即便这样,它还能做到收支接近平衡,向社会开放后,甚至吸引了超过10%的非唯品会业务……显然,没有口炮浮夸,只有实力爆发。

好比,唯品会发展初期,物流手段有限,人工分拣效率低。为减少物流时长,每次特卖活动前,供应商都要将大批货品运至唯品会仓库,开卖后,再从这里出货,送至消费者,未售完的货品,还得再运回供应商仓库。显然,这种“大进大出”增加了大量的中间环节和物流成本。

而如今,唯品会采用智能AGV搬运机器人、堆垛机、履带输送等技术,仓储自动化水平大幅提高,“人找货”变成“货找人”,效率提高了1.5-1.8倍,货品的仓库占位时间仅2-4小时,因此,供应商不必提前安排货品入仓唯品会,只需按订单,分批输送货品,经过唯品会仓库的自动化分拣、打包,送至消费者,大大省略环节,节约成本,玩出了128T硬盘与128MU盘之间的区别。越来越多的社会物流需求,也因此找上门来。

按照这个趋势,未来,唯品会物流还有更大的成长空间,它甚至会走出与电商平台的“母子关系”,形成“母以子贵”的局面,成为驱动集团成长的新杀器。

由此,不难发现,唯品会的发展,是一种“静水流深”模式,即便高能、有力、很强势,身在外围者,也很难“行至水穷,坐看云起”,不过,小郝子相信,时间是一切价值的最终筛选者,唯品会只负责精彩,老天自有安排。

——————————————

作者:小郝子 / 微信公众号——郝闻郝看(ID:haowenhaokan),10年传媒经历,前商业杂志资深记者,一只互联网商业模式的思考喵……互联网的幸福就在这里。

推荐 0