财新传媒
位置:博客 > 郝智伟 > 金融工作会议后,金融科技洗牌,如何才能更好生存?

金融工作会议后,金融科技洗牌,如何才能更好生存?

“金融活,经济活;金融稳,经济稳。”这是关系经济社会发展的战略性、根本性大事。今年4月,最高层第一次如此定义当下的金融业。

而几天前,刚闭幕的金融工作会议上,最高层再次强调要“防控金融风险”,不同的是,这次,还强调了“深化金融改革”,“服务实体经济”,用海通证券首席经济学家姜超的说法:这是让金融回归“实体经济血液”的本源,减少无效的货币供给,提高金融资源的配置效率。

翻译成人话,这一切是对过去两年金融自由化和工具过度创新的“拨乱反正”,由此,防止金融发展过度,超过了实体经济的需要,回归金融本质,保障金融的系统性稳定。

要知道,近几年,P2P、互联网保险、资产证券化等等创新屡见不鲜,它们以技术创新为名,制造令人眼花缭乱的“庞氏骗局”,结果,入不敷出、泡沫破灭、平台跑路,令众多参与者血本无归。特别是几件大案,引发强烈的社会反响,以至监管部门和最高管理层不得不重拳出击。

无疑,那些投机骗纸们的末日就在眼前,过去的骚套路、秀操作,在新的“穿透式”监管下将无所遁形,他们的“水逆”将比以往更狠、更持久。而硬币的另一面,这“危”中也有“机”,金融科技(Fintech)的美好,绝不会因少数妖艳X货倒下而凋零,相反的,大浪淘沙后,越来越多有实力的新贵将异军突起,Fintech将迎来真正的繁荣。

在金融科技的这轮洗牌后,小郝子特别看好的,是“人工智能+产融结合”的玩家,因为,它们既符合最高层“金融服务实体经济”的方针,又不失人工智能的超级技术,这样的跨界碰撞,才能在既有监管框架下,打造出“补短板、填空白”的新金融,普惠又合规。

人工智能:姿势用对,快活不累

俗话说:方向不对,半生白费,姿势用对,快活不累。

自打谷歌Alpha Go不断战胜各路围棋高手,人工智能名声大振,大众对它的接受度越来越高,于是,“智能投资顾问”概念应运而生,追逐风口的玩家利用它套取小白们的信任,造势“理财无忧”,使其投入大量真金白银,孤注一掷不问后果。

可实际上,大部分“智能投顾”,不过是P2P和“庞氏骗局”的变种,很快,在监管风暴下,被打得上中下三路全崩。而剩下的玩家,也没有成熟的方法,既搞不定投资人的个性分析,也拿不出复杂金融市场的智能分析,最终,只能在一阵短暂的高潮后,偃旗息鼓。

就像诺贝尔经济学奖获得者罗伯特·默顿所说:“仅仅依靠技术本身,很难对金融中‘内在不透明’的服务和产品带来颠覆,如理财顾问、投资解决方案等都是这样……”其实,早在去年中,央行已经定义金融科技是:与持牌机构合作,才能从事的金融业务。因此它旗下的“人工智能+金融”,更应该咽下智能投顾并不美好的“鱼骨头”,走向产融结合的“从金融中来,到产业中去”。

“其本质,就是在行业中降低金融的成本,提高金融的效率。”群星金融CEO姚猛这样解释道。他创办的群星金融一直专注于供应链金融,通过“透析”供应链商贸数据,建立智能化的风控系统,由此,联合银行等持牌机构,为联想、海尔、物美等大公司4万多家链属中小企业提供了上百亿元融资。这样,既降低了企业的融资门槛和成本,又提高了金融机构的资金运营效率,大家一起在翻山越岭的另一边可劲滴High。

没错,金融机构缺乏灵活有效的分析手段,企业空有数据,却不能转成金融的优势,群星正好切入场景,解决两者的痛点,成为资金供求的最佳桥梁。在此基础上,累积人工智能的技术升级,钻研产融结合的静水流深,与银行紧密合作,群星还打造出“虚拟财务公司”的创新模式。

如此,群星为“人工智能+产融结合”填了空白,补了短板,按照金融工作会议的精神“变革金融服务触达,提高金融体系的功能,提振实体经济”,这才是金融科技“重剑无锋、大巧不工”应有的格局。

产融结合:虚拟财务公司扎台型

要知道,几乎每个企业都有财务公司的梦,毕竟,它是产融结合的最高端玩法,有了它,企业就能开辟更多筹资渠道,获得金融同业贷款的低利率,盘活各类资产,提升资金利用率,加速资金循环……成就别家所不能的金融能力,套利空间,原先金融上的不成、不能、不行,变成可以、可能、可行,所以,“马车有辕去行千里路途,企业高能就做财务公司”。

但现实是,建立实体财务公司,门槛太高——一年仅发10多张牌照,即便是信息披露充分的上市公司,也极难获得资质准入。而更重要的是,相关人才匮乏,组织团队不易,同时,建立对应的管理体系,流程繁杂,开发漫长,一切都是耗时费力又成本高昂。此外,财务公司成立,必须提前注入巨额资金,数额之大,也非一般公司所能承受。由此可见,在国内自建财务公司,不必努力一下,就能体验什么是绝望。

不过,事无绝对,只怕有心。凭借过往的积累,群星就与交通银行深度合作,将人工智能的风控手段、产业经验结合,梳理商贸流程,构建标准化体系,打造出线上的虚拟财务公司。

这样,企业需要时,虚拟财务公司即接即用,无需系统建设成本;而系统标准化地统筹资金运作、资产管理,企业也不必自建团队介入。同时,持牌机构管控,合规地按资产配给资金,企业的金融自由度最大化,资金的周转循环最快化,链属中小企业也得到金融支持,企业在供应链竞争上更有优势。如此,金融科技的深度创新,将“少数派特权”变成了普惠实业的“雨露均沾”。

例如,企业的虚拟财务公司,享受金融同业融资成本,年率可低到6%,而链属供应商则愿意以9%以上的年率借贷,如此,企业就可吃下3%以上的利差收益。按此条件,结合上图计算,上市公司净利润轻易提升2-3%,别小看这数字,它足以刺激股价十多个百分点的飞跃。

由此可见,虚拟财务公司是“人工智能+产融结合”的“超维”玩法,总结下来,就三个维度:1、利用新技术、老经验重构金融产品和商业模式;2、融合商业场景,解决金融痛点;3、弥补现有金融体系的不足,开创新金融边界。这是值得所有金融科技玩家深思、学习的“功夫”,功夫一横一竖的,对的,站着,错的,倒下。

无疑,此次金融工作会议后,金融科技必将经历整肃风暴,就像《权利的游戏》所说“Winter is Here(凛冬已到)”,哪里去寻找“Growing Strong(生生不息)”?在小郝子看来,“人工智能+产融结合”就是不错的方向,这个方向下,只要思想不滑坡,办法总比困难多。

——————————————

作者:小郝子 / 微信公众号——郝闻郝看(ID:haowenhaokan),10年传媒经历,前商业杂志资深记者,一只互联网商业模式的思考喵……互联网的幸福就在这里。

推荐 1