财新传媒
位置:博客 > 郝智伟 > 余额宝限额,别误解,这次马云想培养出更多余额宝

余额宝限额,别误解,这次马云想培养出更多余额宝

8月11日,天弘基金发布公告称,自8月14日零点起,个人持有余额宝的最高额度调整为10万元。天弘基金表示,此次调整是为了保持余额宝的长期稳健发展,更好地保护用户的利益。

一个账户最高额度只有10万元,把超过10万挡在门外,不少网友表示看不懂,所有的金融机构都是用户投资越多越好,余额宝为何要自我设限,限制规模?毕竟做大规模,就意味着更多的管理费收入。

要回答这个问题,必须回看余额宝的发展历史。

公开数据现实,截至到今年6月,余额宝的用户数量已经超过3亿,管理的资金规模1.43万亿,成为全球最大的货币市场基金。这款由天弘基金联合支付宝发起的全民明星产品,不到4年,成就了业界传奇。

但基金规模实在太大,必定需要适当分流,将其中沉淀资金适当地释放,才能发挥个人理财和基金金融更高的效能。用金融届的老话说:“金融之痛在于积重难返,金融之美在于流转循环。”

天弘须走出资源的诅咒

在经济学中有一个理论,叫做“路径依赖”,是指过分倚赖某种资源或路径,反而到头来会限制了长远发展。

这种困惑其实一直伴随天弘基金的发展,因为余额宝一举成名,但除了余额宝之外,天弘基金还有什么产品,市场印象就不深了。

这就好比一个人,一条腿走路,既走不快也走不稳,天弘要跳出“跛足”的桎梏,在保持余额宝规模平稳的情况下,必须从其他基金发力,寻求多元化支撑,健康地发展。

事实上,可以看到,天弘基金一边限制余额宝,一边积极发力其他类型的基金产品。除了余额宝外,天弘旗下还有19只针对各个领域的指数基金、5只货币基金和8只债券基金。

而最近,它的权益基金投资的确也是抢眼,从银河证券截至8月9日的业绩数据看,天弘基金旗下22只(A/C分开统计)主动权益投资方向基金全线飘红,年内收益率清一色为正,其中的重仓周期+消费板块的天弘周期策略年内收益率达14.92%,在同类中排名前1/3,成立以来收益率高达93.58%.

被动指数基金方面,银河证券数据统计,截至今年8月9日,天弘旗下15只(A/C分开统计)指数基金今年来涨幅超过10%。

余额宝已经全球第一,做到了货币基金的极致,接下来保持稳健就可以了,不用跑太快。而天弘必须发展其他基金,才能继续证明自己,从一个胜利走向另一个胜利。

其他货币基金的机会来了

对于其他基金公司来说,余额宝的自我约束简直为它们带来了千载难逢的机会,让它们有机会成就各自的“宝宝”类产品。最近,余额宝就一直在给其他货币基金导流。

6月1日,博时合惠货币基金在蚂蚁财富低调上线后,7月中旬,中银、建信、农银汇理、招商四家基金公司旗下货币基金也悄然登录蚂蚁财富。要知道,在此之前,蚂蚁财富上虽然有股基、混基、债基等多种类型的基金,但是货币基金一直保持着排他性,仅有余额宝一只基金。

用《创新者的解答》里学究点的说法:产品或服务,“不够完美”的,才封闭起来自己做,“好的过头”的,就应该开放出来。由此,摸清其中的沟沟坎坎,再赋能小伙伴,达,则兼济天下,进而将平台做大,生态做强。

所以,蚂蚁财富向外喊话:欢迎所有的货币基金产品入驻,未来还将有更多货币基金产品入驻。

效果也非常明显,“蚂蚁金服宣布开放,推出财富号让基金公司自运营,行业对蚂蚁的开放只是持观望态度。等到真的接入了博时货基,基金行业震惊了。”基金业内人士表示。

有业内人士爆料,粗略估计,自博时货基接入蚂蚁财富(蚂蚁聚宝于6月18日改名为蚂蚁财富)后,一个月时间规模暴增了100倍,余额宝导流作用明显。而上线的每家机构平均规模都增长了5倍以上。

而更重要的是,余额宝的“宝宝”兄弟们,规模更小,基金操作更灵活,更能针对市场少数优质资产迅速出手,博得更优异的平均收益。如此,培养出更多“宝宝”,对蚂蚁金服来说,更有利于满足多层次理财需求,强化平台的用户粘性。

别忘记,按根据梅特卡夫定律:网络平台的价值随用户数量的平方数而增长。高频连接用户,走群众路线,蚂蚁金服才能活出自己的理想主义。

就像中央财经大学金融系教授郭田勇说的:“如果蚂蚁金服能帮基金公司再造一个甚至更多个像余额宝这样的明星产品,把余额宝用户转化成高阶理财用户,蚂蚁理财业务的想象空间更大。”

——————————————

作者:小郝子 / 微信公众号——郝闻郝看(ID:haowenhaokan),10年传媒经历,前商业杂志资深记者,一只互联网商业模式的思考喵……互联网的幸福就在这里。

推荐 3