财新传媒
位置:博客 > 郝智伟 > 阿里巴巴18岁,总结出这几点,马云是认真的

阿里巴巴18岁,总结出这几点,马云是认真的

39f60000cfcdde33f3bc

​“新经济体、不忘初心、理想主义”,三个关键词,20分钟演讲,马云认真地定义阿里未来,激励阿里人再出发。

9月8日晚,杭州黄龙体育中心,阿里巴巴18周年年会,马云大秀迈克尔.杰克逊舞步,一时间High翻全场,刷爆朋友圈。狂欢结尾,照例还是马爸爸出场总结,这一次,他提出阿里要做“新经济体”,成为未来商业的基础设施,并按GDP角度,再用19年,从目前世界第21位走到世界前五,成为继美国、中国、欧洲、日本之后第五大经济体。

但在此之外,“18岁的阿里,也有18岁人的无知、狂妄。我最担心的,是我们所有员工只看到目前拥有的这些,骄横、自大、自以为无所不能。”马云说道,为此,他对现场四万员工多次强调继续“不忘初心”,坚持“理想主义”,这样才能完成“新经济体”史无前例的社会实验。

没错,用联想创始人柳传志的话说,做企业,就是“搭班子,定战略,带队伍”。如今,阿里系已有54000名员工,用马云的话说“良将如草”;而“新经济体”则是未来“好而不倒”的战略;战略之下,阿里人还要继续“不忘初心”,砥砺前行,坚持“理想主义”,成就未来。三者相辅相成,正是管理大师德鲁克说的“先做对,再做好。”

还是那句老话:事但陈其已然,便可知其未然;人必尽其当然,乃可听其自然。

新经济体,好才能不倒

“世界上从来没有一家企业能‘大而不倒’,只有‘好而不倒’。”所以,在马云眼里,阿里必须像美国《新闻周刊》描述的那样:成为赋能(Enable)各产业的“新经济体”,持续进化下,商业生态稳固,自然能竹林成海,生生不息。

的确,在小郝子看来,“新经济体”的定义是对马云“新零售、新制造、新金融、新技术、新资源”的统筹概括。实事求是地说,阿里旗下,淘宝天猫干零售,蚂蚁金服做金融,菜鸟网络发展物流,大文娱带动精神消费,它们已经在垂直行业里攻城拔宅,将“五新”玩出不一样的花火,其下,支付宝、菜鸟裹裹、淘票票等更深刻地改变人们的生活方式、心智思维。

但即便如此,我们也不难发现阿里的各种产品、方案之间,它们与传统行业之间,乃至传统行业内部之间,都有许多明显的割裂。这背后既有产业演进阶段的原因,也有技术触达不力、政策垄断以及行业壁垒等多重原因。因此,太多服务还是单调、单一的形态,缺乏更大的效能,正需要互联网技术继续静水流深、融合创新,突破行业的顽固点,成就更普惠、共享的商业大局。

“所以,不怕别人说我们无所不在,因为有改进的空间,我们才存在。”马云解释道。有基于此,阿里要成为商业世界里的“鲶鱼”,发挥技术的力量、市场的力量,承担社会责任,推动社会发展。这既是实现自我变革,也是担当家国情怀,渡人,也渡己。

毕竟,告别过去的颠覆激进,中国互联网已进入一个理性的周期,社会演进大势所趋,各行各业的资源匹配必然更合理、更集约,阿里这样的商业基础设施必然与之融合、创新。如此,它才能在更辽阔的互联世界里游刃有余,速度是礼物,规模不是诅咒。

在小郝子看来,这恰恰是当前阿里最需要的。说到底,阿里已经有如此巨大的体量(市值全球第六),此时,最难的不是有形的业务开拓,反倒是商业理念的变革。在这个速生速朽的时代,外界必须清楚它在引领、拓展着怎样的未来,有了体现洞察又定义未来的“新经济体”,客户、商业伙伴、资本便能亦步亦趋,如此,阿里既有梦想,也能活得漂亮。

不忘初心,理想主义

当然,“新经济体”战略的实现,还必须落在阿里五万多名员工身上,团队有凝聚力,大家力出一孔,阿里才能利出一孔。所以马云才多次强调“不忘初心”、“理想主义”,让“新经济体”兴于思,立于礼。

说白了,不忘初心,是为了在挑战中砥砺前行,而理想主义,则是为了在愿景中成就未来。

其一,不忘初心,方得始终。此前,小郝子曾采访日本一家百年企业的董事长,他说,百年老店也不特殊,往往3-5年经历一次小危机,8-10年遭遇一次大危机,能历经N次风波不倒,没有什么高招,就是反思自己,找回本质初心,明确自己有什么,需要什么,得付出什么,最终坚持该坚持的,放弃该放弃的,进而保持基业长青。

可见,阿里要做102年的企业,也必须在意识上打破组织管理的“次元壁”,贯彻“客户第一、伙伴第二、股东第三”的初心,这样,政通人和,不同业务部门协调、协作的效能最大化,才能防止“大企业病”,克服困难不断,激化创新不止。

其二,有理想主义,才有愿景落地。举个栗子,几年前,科技巨头IBM曾提出“智慧地球”的伟大宏图,一时间各行各业被“智慧+”浪潮席卷,智慧金融、智慧零售、智慧制造等如火如荼,可是,这“蓝血巨人”依然以智慧理想为名,拼命卖自家的机器,没有真正的理想主义,只是为了赚钱,结果迅速被市场抛弃,最后,再好的愿景也没发落地。

因此,马云才说“要有理想主义”,而不是“只做赚钱机器”。于阿里,有理想“让天下没有难做的生意”,才有阿里的今天,同样的道理,“新经济体”将承担更多社会责任,它必须用“普惠、共享、可持续发展”的理想持续浇灌,才有阿里的明天。

显然,有了马云的加持,这样的“心力、愿力”必将进一步在阿里组织内贯彻,变为更共同的认知,阿里人“因为相信而看见”,因为相信而努力,企业才能以梦为马,飞黄腾达。

正如18年前,马云在湖畔花园民居第一次年会说的:“我们终将赢得明天,我们终将抵达远方,因为我们正年轻”。对此,他一直是认真的。

——————————————

作者:小郝子 / 微信公众号——郝闻郝看(ID:haowenhaokan),10年传媒经历,前商业杂志资深记者,一只互联网商业模式的思考喵……互联网的幸福就在这里。

推荐 2