财新传媒
位置:博客 > 郝智伟 > 5年投1000亿元,淘宝、天猫、蚂蚁之后,马云为何要再造物流巨头

5年投1000亿元,淘宝、天猫、蚂蚁之后,马云为何要再造物流巨头

资本是粮,有粮不慌,驰骋商场,强者为王。

最近,阿里巴巴宣布要投资53亿元,将所持菜鸟网络股权从47%增至51%,并新增一个董事席位,占董事会7个席位中的4席。同时,阿里宣称,未来五年还将持续投入1000亿元,加快菜鸟发展,建设全球领先的物流网络,实现中国24小时、全球72小时必达,由此,进一步推动中国社会物流总成本的降低。

如果按照53亿元换4%股份计算,菜鸟在这笔交易中的估值约为1325亿元。对比去年3月融资时的500亿元估值,18个月,其估值已经暴涨2.65倍,而菜鸟成立不过4年时间。

显然,常给菜鸟打call的马云,用阿里集团两年的净利润(以2016财年净利润计算)去建设物流体系,这绝壁是“干大事不惜身,不为小利忘命”,铁了心要打造淘宝、天猫、蚂蚁金服之后又一个巨头。可见,在他眼中,菜鸟运转全中国超过70%的快递包裹,还是不够,覆盖到全球224个国家和地区,国内2800个县区,只是开始……马云期望的是,继续全情投入,让菜鸟升级为一个普惠、极致的超级基础设施。

无疑,这既是托付阿里的未来,打造其商业的“新硬度”,又是促进物流业变革,成就产业的“新强度”,更是提升社会福利经济,实现更普惠、有效能的“新高度”。如此,一切“以梦为马”,走向“飞黄腾达”。

新硬度:给阿里未来

《黑天鹅》作者塔勒布说:验证企业是否活着的最好方式,就是查验它是否喜欢变化——拥抱变化得生,否则就会死。而菜鸟正是马云强调“拥抱变化”的结果,它对应着阿里未来的图景。

4年前,在外界的质疑声中,马云执意联盟国内主要物流企业成立菜鸟,力图建立起标准化、数据化、智能化的物流系统,之后,用电子面单取代粗放的手写地址,由此获得标准的数据,以数据分析统筹物流运作,并以此形成智能分仓、就近配送,让各物流公司间更多协同、协作,降低物流成本,提升配送时效和范围。

这一切的改变,对阿里来说,更方便电商下沉到四五六线乡镇——原本数十元的物流成本缩减到十多元以内,送达从按周计算变为按天计算,配送可达行政村……

如此,阿里的电商才能从一二线城市,下沉到国内更广泛的县乡镇,被更多民众接受,进而使零售消费一直保持较高的增长率。而更多的消费需求,又反向促进物流业务扩张,造就更多的数据,更多优化空间,更强的“规模经济”。这样,新零售与新物流相互促进,阿里便达成马太效应的正循环,走向“好者更好”。

之后,像《创新者解答》中所说:“足够好的能力适合开放出来。”菜鸟对物流业的赋能越发显著,它自然跳出对阿里电商系统的依赖,连接更多中小物流企业,借助标准、数据、智能的力量,促成更多社会化的协同、协作,共营、共生。这样一来,它越发像蚂蚁金服,“从阿里中来,向产业中去”,成为“互联网+物流”的中坚力量,开创出自己的新天地,给阿里带去更有想象力的未来。

新强度:变革物流业

目前的数据显示,菜鸟已经为全国1000多个区县提供当日达次日达服务,其配送更覆盖全国近3万个村庄,同时,在它的体系下,中国商品运往世界各地的时间也大幅缩短,很多地区从过去的60天降到目前的15天左右,俄罗斯、西班牙等部分地区甚至实现了72小时送达。这在几年前,还是难以想象的神变革。

有人说,京东、顺丰等自营物流也不缺相同或相似的能力。没错,它们也可以做到配送“快”,也有相对的覆盖“广”,但是,不得不说,它们要实现这一切,必然要付出更高昂的成本,绝没法达成物流业追求的效能最优,在物流总量飞速增长过程中也会很容易触碰到天花板。

中通快递的高管曾向小郝子举例:从上海到北京,一家自营物流送1万件包裹,另5家物流共同送5万件包裹,后者借菜鸟平台共谋,有更多统筹调度的余地,比如,相同时效下,车载货量更充足,运力浪费少,单件成本更低;不良天气或电商大促时,可共同谋划进京线路,避免相互拥堵和无谓等待;遇到忙碌季节,即将“爆仓”前,彼此还可以协调共享仓储,防止物流供应链整体瘫痪……

如此种种,都是单干的自营物流无法企及的,更多时候,遇到任何问题,它们只能靠自己冲前头、凑零头,结果就是缺搞头、常挠头,无法像菜鸟这样带动物流业的创新、变革,更不能参与其中,享受变革的红利。

如今,除少数几家,自营物流玩家们,要么已经与菜鸟协同,要么在与菜鸟协同的路上,毕竟在商言商,变革的利益就摆在眼前。所以,菜鸟才更需要资本,加强人才、技术、算法的升级,保持变革物流的“吸引力”。马云就是要把投资用在这些“刀刃”上,让菜鸟产生“1+1大于10”的产业效应,红旗不倒,强者更强。

新高度:提升社会经济

有老话说:能力越大,责任越大。马云笃信这一点,早在2012年,他就定下投资规则,只是赚钱的生意,不投,能带来社会效益的产业,才值得投。

数据显示,电商的爆发,菜鸟与小伙伴的协作下,中国社会的物流总成本占GDP比例,从2013年的18%下降到2016年的14.9%,已经连续5年下降。其关键是,原有的社会资源闲置、浪费,被智能物流大大改进。

例如:过去,货车将货物送到目的地,就空车返回,这样的空驶率在国内超过30%,油耗、人工、道路等社会资源被白白浪费,同理,还有15-30%的仓库闲置率,大量的社会资源亟需重新整合,释放。

按照中国物流与采购联合会会长何黎明的说法:这就需要菜鸟等智能平台,协同、共享与调度,打破企业边界和信息不对称,实现对整个物流资源,特别是闲置资源的充分利用,如此,车货匹配、仓货匹配的效能更高,占用社会资源更少,社会经济性自然更优。

与此同时,此类智慧物流,菜鸟还可以复制到中国中西部更多地区,惠及更多行业小伙伴。类似的,它也可以与海外小伙伴合作,共同筹谋物流枢纽、海外仓的布局,将经验、技术的赋能发挥到最大,帮助东南亚等地降低社会成本,从而达成“一念生、万念涌”的普惠,给力别人,也借机网罗数据,提升自我。

这满满的社会驱动力下,是商业利益与社会价值的统一,如此,智慧物流的高能爆发顺理成章,自然值得马云进一步加码投注。

无疑,有了新硬度、新强度、新高度的支撑,菜鸟“新物流”带来的新业态、新模式、新机制,还将继续与新零售深度互动,产生革命性、颠覆性的变化。可见,马云是要用短期的利润,换未来的布局,兼顾微观的企业价值,定立中观的产业价值,衍生宏观的社会价值。时间不欺人,我们大可以拭目以待。

——————————————

作者:小郝子 / 微信公众号——郝闻郝看(ID:haowenhaokan),10年传媒经历,前商业杂志资深记者,一只互联网商业模式的思考喵……互联网的幸福就在这里。

推荐 0