财新传媒
位置:博客 > 郝智伟 > 炸裂,腾讯又搞大事情,以社会责任为名,再造一个“英雄联盟”

炸裂,腾讯又搞大事情,以社会责任为名,再造一个“英雄联盟”

4030000148ecb32e1409

​最近,十九大报告指出:“我国社会主要矛盾,已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡、不充分的发展之间的矛盾。”并强调“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理。”

毫无疑问,“中国特色社会主义进入新时代”,这时,就像国家领导人之前所说:“一个企业既有经济责任、法律责任,也有社会责任,道德责任,企业做得越大,社会责任、道德责任就越大。”

而借助互联网,压缩快进地成长为巨头,BAT们也必定有所作为——百度用人工智能普惠民众,提升社会效率;阿里用电商系统普惠商业玩家,提升经济效率;而腾讯则要用社交广告(TSA:Tencent Social Ads),协助品牌商和创意机构“连接”普罗大众,共建出企业社会责任(CSR:Corporate Social Responsibility)的“英雄联盟”,集合力量“助攻”社会公益,为解决“不平衡、不充分的发展”打Call。

最近,TSA发起,马化腾点赞的“我是创益人”公益广告大赛,正是上述的落地。在小郝子看来,这绝不等同于成本、面子问题或简单的慈善需要,而更像企业战略大师迈克尔·波特所说:“公司用他们选择核心业务的方法和框架,来分析企业社会责任的机会,他们就会发现……这是企业实现创新和提高竞争优势的潜在机会……其思维在未来的竞争中将决定成败。”

要知道,腾讯最新季报显示,社交及其他广告收入同比增长61%,至60.71亿元,半年收入过百亿元,成为游戏外又一增长引擎。因为它解决了传统广告、陈旧互联网广告的不足,响应了现在碎片化、场景化、社交化的生活,逼格闪闪。

腾讯若要将这样优势持续扩大,成为更大的胜势,公益则是最好的催化剂和试金石。不难理解:其一,创意机构愿意显露身手,其二,品牌商愿意更多尝试,打造企业公益,如此,腾讯社交广告更好地渗透,占领两者的心智思维,赋能它们,成为二者与用户之间的超级“连接器”,大家一起成就共营、共赢的企业社会责任与商业发展。

一句话:没有商业的发展,企业社会责任难以持续、稳定,是空谈;没有企业社会责任的支点,商业缺乏宽广的格局,是错失。两者彼此促进、相辅相成,才是商业巨头应有的“重剑无锋,大巧不工”。

腾讯,该怎么做?

无疑,时势造英雄,英雄也适时。借助互联网红利,腾讯快速成长,如今市值全球前十,成为“国民企业”。按照迈克尔·波特的说法,此时,它更该在企业社会责任的战略支点上,像“百年老店”那样,发挥自己的优势,重建新的模式。

比如,全球第五大造纸商,芬兰的芬欧汇川(UPM),它通过技术升级,将废纸的纤维利用率,从过去的4、5次变成现在的6、7次,使得每年造纸原料的1/3由废纸回收提取,进而大大减少对森林的砍伐。

同时,UPM还将造纸过程中重污染的“黑液”再提取,转化为自家电厂的生物能源,令有机污染物的排放下降85%以上,且用电自给自足。如此,既赢得商业的“金山银山”,又保住了环境的“绿水青山”。

再比如,全球著名的渣打银行,建立了可持续金融计划,2005年帮助韩国新安郡,将火电厂项目转化成光伏电站项目,保住了周边的生态旅游资源,一年减少温室气体排放2.4万吨,等于多种植16.8万棵树。它用低碳经济赢得民众和当地政府的支持,贷款收益也非常丰厚。

与之类似,社交广告正可以成为腾讯的突破口。

毕竟,当下,曾经无往不利的传统广告、陈旧的互联网广告,已很难精准覆盖碎片化、移动化的消费群。而腾讯作为社交媒体,是品牌、创意露出、展示、营销的平台,数据和技术的推动下,它不但带有强烈的信息、决策、圈层扩展功能,更有粉丝、用户运营的空间,带动更多人参与。

这一切,无论对于品牌公益,还是商业推广,都能形成高频、有深度的“连接”。由此,腾讯让品牌商、创意机构满足各种感性、社交化、场景化的诉求,识变、应变、改变。大家一起从粗放的流量经济,转为基于数据、技术的精准“打击”,整个商业越来精益、敏捷、高效。强大的重构与重塑,带来社会效能的大飞跃。

最终,达成美国管理大师大卫·施沃伦所说:“企业赢得更多民众、政府以及客户的信任,顺其自然,企业社会责任也就成为开拓市场的利器。”

腾讯,凭什么做?

不言而喻,从社会和商业的发展规律来看,以“市场、政策、资源”为主的企业运营“老三样”,注定干不过“数据、技术、模式”为主的运营“新三样”。如今,腾讯这样的巨头不乏数据、技术,其关键是,重构要素,打造新模式,实现科技与产业,商业诉求与社会价值的统一。

例如,这次“我是创益人”大赛中,《忘不了的家味》项目重在关注阿尔兹海默症(老年痴呆)老人,它通过挽救老人绝学的“家常菜”,用濒临灭绝的“家美味”打动“吃货”人群,借助腾讯社交广告的数据、技术,在朋友圈、QQ空间等平台精准投放,以菜谱、配料募捐,为困难老人们筹集医疗、看护费用,短时间便在网上赢得1029万次互动。

无疑,若该项目引入餐饮企业,传递品牌价值观、温度感的同时,还能将该公益活动持续地做大做强,参与者都将活出自己的理想主义。

此外,同样在大赛中获奖的《不朽的丰碑》,它利用腾讯社交广告的定位技术,让用户经过上海苏州河、深圳蔡围屋等抗日战场时,看到“向抗战老兵致敬”的视频,唤起大众关注这群老人。而他们曾经奋战地方,如今多是繁华商业区,商圈里的企业也可以参与进来,连接受众,一起为困难老兵募捐等。如此,各方一起将公益提升到一个新高度,双击666没问题。

正如腾讯集团高级执行副总裁刘胜义所说:这是“实现融合、升级,进化的一个新物种”。解锁新形式,造就新模式,腾讯、品牌方、创意机构在企业社会责任的大旗下,形成共创、共营的“英雄联盟”。

有此基础,各方合力,形成自我连接、自我生长、自我实现的商业生态——腾讯赋能下,品牌商、创意人更精准地了解受众需求,用炸裂的广告触达细分人群,在各种场景下重构用户连接,占领他们的心智思维,大家有机地组织在一起,获得最佳的效果和效能。于是,一种可持续、高延展的商业模式,拥抱变化,顺势成立。

此时,腾讯社交广告再寻求商业上的发展,就像《素书》里说的:“得机而动,则能成绝代之功。”

所以说,在这个万事万物融合创新的时代,还在讲“商业的归商业,公益的归公益”,那是用旧眼光看待新世界。若大企业还不能像腾讯这样,将企业社会责任与商业发展结合,立命、立格局,就可能陷入战略的被动,错失机遇,甚至错过整整一个时代。

一切都是时代的召唤,顺者昌,逆者亡,小郝子绝没有危言耸听,懂的人自然会懂。

——————————————

作者:小郝子 / 微信公众号——郝闻郝看(ID:haowenhaokan),10年传媒经历,前商业杂志资深记者,一只互联网商业模式的思考喵……互联网的幸福就在这里。

推荐 0