财新传媒
位置:博客 > 郝智伟 > 打脸美国官方,胜过亚马逊、苹果,阿里巴巴凭什么赢得全球第一

打脸美国官方,胜过亚马逊、苹果,阿里巴巴凭什么赢得全球第一

436a00009231cbb5d5eb

世界金融中心华尔街有句名言:“不要和趋势作对,那是失败的开始,只有和趋势一致,才有利润滚滚而来。”

最近,为确定未来趋势,著名投资分析公司CBInsights组织华尔街投资经理从全球64家大企业中票选“最值得投资的企业”,最终,阿里巴巴胜出,成为“最值得投资并长线持有十年的公司”。

为公平起见,本次评选在全球范围内挑选了64家各个领域的最热门公司,既包括苹果、谷歌、特斯拉等互联网新贵,也有德国大众、高盛、IBM等传统巨头,以及阿里巴巴、腾讯、百度等中国公司,同时,采用类似NBA季后赛的对决模式,阿里巴巴一路战胜诺华制药、迪斯尼、特斯拉和苹果,并在1月5日的最终投票轮中击败亚马逊赢得总冠军。

联想不久前,美国财政部领衔“外国投资委员会”刚否决蚂蚁金服对全球转账平台“速汇金”的收购,相比美国官方对中国及中国公司的防范,华尔街更懂为“趋势”打Call,这既是投资经理们对中国经济的看好,更是一种象征——以阿里为代表的中国互联网经济开始被广泛地认可。

没错,阿里和无数互联网企业,从最初的颠覆与革命走向偌大的融合与包容,让整个社会逐步走向融合经济。这就是马云说的“互联网从无到有,从有到无(无所不在)”。此时,谁整合的范畴更广,生态体系更大,竞争的维度更高,谁就代表未来的趋势,大势所趋下,顺势而为者,事半功倍,利益不缺,华尔街投资人最懂的就是这个。

所以,在这样的视野与定义下,阿里已经不是一家普通的电商公司,也不是普通的商业企业,而是具有全球影响力的融合经济代表。毕竟,按照华尔街传统分析,“市盈率”代表“值(即刻价值)”,“市梦率”代表“势(未来势能)”,阿里势、值不缺,有当下,有未来,自然成为时代的先锋,趋势的楷模。

值:新零售再爆发

就像阿里巴巴首席战略官曾鸣所说:“只要一家企业具备网络协同和数据智能这两种发展动力,它就会像黑洞一样吸收周边资源,越长越大,不可逆转。“阿里十多年数据、技术、商业经验的积累、协同,让它越发显现这样的”黑洞效应“,使其主营业务收入坚挺,并保持高速增长。

最新一季度财报显示,阿里来自核心的电子商务营收为人民币464.62亿元,同比增长63%。在此基础上,不按美国通用会计准则计算,季度净利润达220.89亿元,同比增长71%,业绩霸气侧漏。

而更重要的是,2017年成为阿里定义的新零售元年,打通线上线下“次元壁”,将带来电商收入更大爆发。

一方面,旗下“盒马鲜生”在上海完成吃、逛、买的新零售实验,其模式迅速被复制到北京、杭州等地,数十家店面加速开启,部分店面快速获得盈利。如此,阿里用户体验更丰富,心智思维被占领,有了高频率购买的欲望和冲动,阿里的营收必然还会水涨船高。

另一方面,阿里加紧对线下商业实体的收购,抢占新零售“跑道”。比如,28.8亿美元入股高鑫零售,拿下大润发、欧尚超市,为其新零售改造提供试验田,控制渠道、掌握供应链。在此基础上,阿里再利用大数据功底、技术商业经验,围绕线下用户做文章,结合具体商户服务,定义更多细分的消费场景,改进店面选址、装修、选品、陈列等,最终撮合交易,博得更多交易分成,也是不在话下。

由此,用户心智、商业渠道、供应链越发玩得顺手,阿里巴巴CEO张勇口中的“人(消费者)、货(货品)、场(消费场景)商业要素的重构”才能完成。

一句话,先让盒马跑出来,立身、立命、立格局,再有料、有品、有质地投资赋能传统零售,这样,新零售不再是简单的物理汇聚,而是要发生化学反应的激烈爆发,如此,阿里就能在收入上威福自操,宸衷独断,价值不缺。

势:定义未来

马云曾说:在身强力壮的时候生孩子。总之,就是“预则立”,抢先定义未来,才能运营未来,执掌未来。

就比如之前,为了给电商交易做担保,成立支付宝,如今已经扩展成包含芝麻信用、网商银行、蚂蚁财富等分枝的蚂蚁金服集团,其线下移动支付已经渗透到零售、公交、医疗等领域,并拥有市场绝对第一的身份,且增速是财付通的2倍;同时,它投资赋能印度、泰国等东南亚同行,进入国际市场……按照阿里公开的文件,蚂蚁金服净利润已达数十亿元/年,步入成熟期。

与之类似,阿里云连续8个季度100%以上增长后,成为云计算市场世界三强,最近一季度的营收也已接近30亿元。它不仅为政企IT系统提供“水电煤”接入,更将人工智能与行业特征结合,解决痛点,比如,其“城市大脑”,通过对红绿灯的调节,减少杭州15%以上的交通拥堵,同时,它还进入国际市场,帮助当地的企业上云,成为其互联网基础设施……如今,阿里云正处于高速成长期。

而成立不久的菜鸟网络,则联合线下物流企业,定义行业标准,协同各家数据流,自建仓库,承包“苦活累活”,让自动化水平最大化,仅自动分拣、批次精分等流程,效率就比人工三班倒提升1.5倍以上;订单错投误差更从5%以上降低到十万分之一;次日达覆盖全国上千个区县……当然,它还处于发展期。

此外,还处于萌芽期的阿里大文娱板块,包含了影视、体育、游戏、视频、媒体等业态,它们将包揽中产崛起后的精神消费领域。

如此种种,不难看出,有萌芽、有发展,有成长、有成熟,阿里在各个不同领域里定义未来,也践行着它的“履带战略”——每一极轮动向前,都不缺继任者。由此,阿里战车得以一直滚滚向前,形成梯队势能、有机作战。这样,它才能适应数字经济变化无常的环境,覆盖更广,落地更深,从一个胜利走向另一个胜利。

没错,有着可以想象的未来,就是最大的幸事。

其实,无论是新零售落地生根,还是阿里其他板块轮动的未来,现有的一切,已是最好的安排。只是如今,拿下全球第一,阿里从“过去的仰攻”变成“现在的俯冲”,它又将如何“拥抱变化”,发展进化,这更值得我们进一步探究,不是吗?

——————————————

作者:小郝子 / 10年传媒经历,前商业杂志资深记者,一只互联网商业模式的思考喵……互联网的幸福就在这里。

推荐 2