财新传媒
位置:博客 > 郝智伟 > “盒马的侯毅是阿里的张小龙”,怎么理解,才不会跑偏?

“盒马的侯毅是阿里的张小龙”,怎么理解,才不会跑偏?

pgc-image/1521556971436321d598849

最近,有人把阿里旗下盒马鲜生的侯毅比做是阿里的张小龙。他们认为侯毅以及他创办的盒马是近年来阿里最出人意料的产品。

的确,用盒马的侯毅对比微信的张小龙,这个说法也是新鲜,不过小郝子认为,从阿里的角度上来说,侯毅真的应该算是“吃喝”新零售上的张小龙,但却不是阿里唯一的“张小龙”。

无疑,张小龙做出微信让腾讯拿到了移动互联网第一张“船票”,更重要的是,在其后关键的发展点上,开辟“朋友圈”战场,同意了“公众号”拓展,并且在“摇一摇”上下了功夫,再加上“微信支付”异军突起,由此,微信不仅很好地卷入新用户,也非常好地粘住了老用户,这才让它成了如今月活跃度超10亿人的中国第一应用。

更重要的是,马化腾凭借微信,可以嫁接游戏、电商、外卖等各种玩法,为自己和投资的合作伙伴们创造更丰富的应用场景,从而在流量去中心化的时代,更有联盟打法的胜算。

pgc-image/1521557406164ad47ae0eac

转而再看看侯毅,他原来在京东做物流出身,到阿里后,因为有禁业协议,所以按照自己的想法向阿里CEO张勇申请打造一块新零售业务,当然,一个物流出身的人做零售,被零售老咖们各种笑话,说他不懂,但他凭借自身的物流经验和零售人脉,加上互联网的思维,还是将盒马做起来了。

当然,一开始,盒马算阿里的保密项目,也是张勇鼎力支持的战略级项目,毕竟新零售走线上线下结合,阿里太需要一个能“亲力亲为”的试验田,迭代、试错、证明。因此,侯毅也才能全心全意打造盒马,全力做盒马的第一产品经理。

就比如说,他对盒马的很多菜色、产品要亲自尝试,经常在不是饭点的时候,邀请周围员工一起试吃,评论其中好坏,确定烹饪方法是否合适,原料是否够水准,所以经常听他属下说他又胖了,算“工伤”,而离他办公室近的盒马员工们也都胖了,更要申请“工伤”。甚至为了设计出合适当地用户口味的菜品,还给高薪、高职,从各大著名酒店请来“总厨”满足盒马对吃喝的追求。

另外,在30分钟送达周边3公里等方面,更是侯毅的老本行,很多快递路径设计,呈送手段等都由他亲自参与构造方法论。

pgc-image/15215574480602985de9c83

所以,从这些角度上来看,侯毅算得上是“阿里张小龙”式的人物。但在小郝子综合来看,“阿里张小龙”不该只有他一个,还有两个人个人觉得担得起如此称谓:

其一,如今淘宝“一号位”蒋凡,此人是80后,阿里2013年收购友盟后,意外得来的人才。早年,马云说微信红包“偷袭珍珠港”,为了让阿里拿到移动互联网“船票”,全集团下功夫做“来往”,想在社交上突破,后来,来往难以改变局势,于是,B计划启动,蒋凡负责做手机淘宝,目标是干掉PC端的淘宝,而蒋凡带队只用半年,就完成任务,让阿里有了移动互联网的定心丸,稳定了电商基础,其后它才能气定神闲地布局线上线下,走向新零售。

其二,如今主管阿里影业的樊治铭,花名木华黎,原是支付宝团队老人,正是他带队开发了帮助支付宝连接银行卡的“快捷支付”,由此,开辟了第三方支付与银行协同支付的范式,更重要的是,他只用了几个月的时间,与天弘基金开发出“余额宝”,推动开启二维码支付,这不仅帮助支付宝激活用户,改变了仅是资金管道的宿命,更点燃了互联网金融的这个火爆的新市场,激发了金融科技的各种创新。

因此,小郝子想说,如果说腾讯有一个厉害的张小龙,那么侯毅、蒋凡、樊治铭就是阿里的张小龙们,所以,这两家公司才能在全球市场上翻云覆雨,成就中国互联网的绝对两极,牛X真不是吹出来的,是这群牛人带队,一起做出来的。

——————————————

作者:小郝子 / 11年传媒经历,前商业杂志资深记者,一只互联网商业模式的思考喵……互联网的幸福就在这里

推荐 1