财新传媒
位置:博客 > 郝智伟 > 市值超4000亿美金,增长超过谷歌、亚马逊,阿里就靠这两大绝招

市值超4000亿美金,增长超过谷歌、亚马逊,阿里就靠这两大绝招

华尔街有名言:Any company can be listed,but time will tell the tale(任何公司都能上市,但时间会证明一切)。时间分段,财报就是成绩单,所以每次财报发布,都是上市公司的一场大考。
而作为华尔街“优等生”的阿里巴巴,这次成绩一如既往的优秀。2019财年一季度(2018.4.1-2018.6.30),当季,阿里巴巴收入同比大增61%达到809.20亿元人民币,连续6个季度超55%的高速增长。核心电商业务收入达691.88亿元,同比增长同样高达61%,超过分析师预期。
更重要的是,在市值超4000亿美元的大咖中,只有阿里保持了50%以上的营收增速,远超谷歌、亚马逊这样的巨头。年活跃消费者5.76亿人,连续4个季度净增超2000万,布局两年的“新零售”业务,本季收入增长也超3.4倍。
即便在只向成功与成长叩头的华尔街,这样的“硬”数据也足以证明阿里“势(商业势能)值(商业价值)”不缺。
而在小郝子眼里,其绝招是:以淘宝为核心的基本盘高速发展,保证了阿里市盈率和“值”的部分,而以新零售为核心的战略布局开始显现成果,保证了阿里市梦率和“势”的部分。
它们构成了阿里的两个立面,如同阴阳,同时发生,同时存在。孤阴不生,孤阳不长,阴阳迭运,守正出奇,自然成长不断,发展不慢。
守正:内容玩得深,淘宝战农村
《有限与无限的游戏》写道:“世界上有两种游戏。一种称为有限游戏,另一种称为无限游戏。有限游戏以取胜为目的,而无限游戏以延续游戏为目的。”商业不狂奔就死,是典型的“无限游戏”。
因此,阿里必须“结硬寨、打呆仗”,否则,基础不牢,地动山摇。对它而言,淘宝就是这“硬寨”、“基础”。
之前,QuestMobile报告指出:“用户下沉成为移动互联网新流量的重要来源。三四线城市及以下的移动网民占比超过50%。”  
而早在2014年,阿里就已开始布局农村淘宝,要在3-5年内投入100亿元,覆盖全国29省、700多县、3万多个村庄,落地“村淘”站点。其目的是让收入不高的县乡居民先提高收入,再增加消费。
由此,阿里以当地站点为依托,协助人才回乡创业,做农家产品上行。
比如,在云南鹤庆县新华村,有一批老银匠凭借“一张打”的绝技笑傲江湖。过去,他们挑着炉子,在川、滇、藏走家串户,打银器讨生活。直到他们在回乡年轻人的帮助下,上淘宝开店,通过个性化推荐,将这种技艺和产品精准地传递给消费者,结果,银器销量大增,订单常常排到半年后。
与之类似,重庆的秀山、万州,河南的兰考,江西的井冈山,新疆的青河等地各种脱贫,各种致富,县乡人民可支配收入增加了,自然愿意在熟悉的淘宝上购买更多农资、农具,以及鞋服等日用消费品。
这种布局、发力、收益,形成了一个良性循环。经过4年深入村县建设商业基础设施、渠道下沉,农村战略已结出硕果。在此基础上,淘宝进一步推出更多符合下沉市场消费习惯的产品和服务,满足更多消费需求。
本季度淘宝年活跃消费者达5.76亿,再增2400万,其中八成来自三四线城市和农村地区。阿里巴巴集团CEO张勇对此表示:“我们将继续丰富平台的产品选择,不仅满足而且还要为不同需求的客户创造需求,让不同需求的用户都能找到合适的产品。”
另外,内容化战略进入收割期,也是淘宝高速增长的第二个引擎。
2016年开始,淘宝向内容化方向升级。当时淘宝电商交易额刚突破3亿元,移动互联网带来的碎片化生活越来越明显,场景即入口,习惯即路径,因此,“霸屏靠脑洞,粘人靠内容”成为必然的趋势。
为此,淘宝以图文、短视频、直播方式构建内容矩阵,从过去的“运营商品”转化为“运营内容”,将“逛”淘宝的特性发挥到最大,用户被黏在平台上,行为数据更丰富,于是,用户画像更完备,推荐更精准。然后,过去的“人找货”就变为“货找人”,让淘宝进一步占领人们的心智思维。
QuestMobile最新数据显示,截至2018年3月,淘宝的月人均使用次数达到93.4次,月人均使用时长达到291.6分钟,同比增长显著。别忘了,商业的本质就是占有人的时间,这点能行,成长不停。
正所谓,方法用对,事半功倍,淘宝成长无虞。有此基础,阿里才顺风能浪,逆风不怂,跟那些“业绩不够,故事来凑”的妖艳X货拉开距离。
出奇:为战略充值,为未来埋单
不难发现,淘宝能有今天,得益于阿里几年前的战略布局,用马云的话说,就是“在阳光灿烂的日子修屋顶”,为战略充值。他笃信海尔创始人张瑞敏说的:你不做战略,就会成为别人战略的一部分。
所以,阿里一直是战略先行,定下了著名的“履带战略”——每一极轮动向前,都不缺继任者,淘宝、天猫称王之后,还有蚂蚁金服、阿里云、菜鸟网络、新零售等接续发展,支撑起阿里的大格局,保证“前者站住,后者站高”。
就比如阿里的新零售“标杆”盒马鲜生,3年前,在上海金桥开始秘密实验,研磨供应链体系、运营模式、管理方法,确认与物业的共生、共赢。
两年后,摸清玩法,跑通模式。于是,2017年迅速在全国复制,一年内开出60多家门店,使得就地吃喝体验、边逛边买,成为流行的生活方式。同时,快递半小时覆盖周边3公里生活区,还打造出“盒区房”概念。
结果,因为它的存在,湖北“荷塘三宝”的藕带被各地食客发现,成为风靡全国的新美食,全国商超纷纷到武汉“求藕”;而上海盒马开发的小龙虾月饼也迅速爆红,走向天南海北的食客餐桌。最近还有五芳斋、稻香村等老字号一起与它研发适应年轻人口味的月饼……这一切让盒马成为新零售美食体验的集散地。
最新的季报显示,以盒马、银泰百货等为核心的新零售业务,季度收入增长超过340%,阿里几年布局的新零售开始进入收获期。
可见,连续、清晰的战略布局,成为阿里收入持续高涨的基石,并且在相当一段时间内,保障其给力表现。这正是马云说的:“用创新赢得市场,而非规模。”
当然,也有人纠结于阿里净利润的下降。但小郝子必须说:阿里的“坑”真不在这里,有几家公司能像阿里这样一季度拿出163.78亿元股权奖励员工?不投资人才,战略由谁去执行?更何况,剔除相关影响,阿里净利润仍同比增长33%。
这已远好于亚马逊对投资人的回报。后者一直将所有利润投入到新业务扩张中,在盈亏平衡线上停留了十多年,直到近两年才改变玩法,开始向投资人回报净利润。
另一方面,阿里刚刚投资饿了么95亿美元,增投东南亚电商平台Lazada 20亿美元,领投印尼最大电商平台Tokopedia 11亿美元,还有投入万达电影的46.8亿元,入股中通快递的13.8亿美元……这些真金白银的支出,都是在“为未来埋单”,即便如此,阿里还能保持净利润30%以上的增长,已经非常不易。
这一切正是为了实现互联网大师尼古拉斯所说:“预见未来的最好办法,就是把它创造出来。”以此,打出自己的战略,保障其核心是“差异化”,目的是“满足顾客需求”,手段是“独特的价值主张”。最终,不放过任何扩张边界、加宽护城河的机会,得机而动,成绝代之功。
没错,对阿里来说,所有发生的已是最好的安排,但它还须不断守正出奇、砥砺前行。毕竟,借《约翰·克利斯朵夫》的说法:商业是一场不停的,无情的战斗。向前,向前,永远不要停。
推荐 0