财新传媒
位置:博客 > 郝智伟 > 二次元风靡,网友在B站“用爱发电、为爱买单”,实力打脸看衰者

二次元风靡,网友在B站“用爱发电、为爱买单”,实力打脸看衰者

被误解是创新者的宿命。  
当年,马云做业务被国家体委拒绝,要投资被几十家基金回绝,而马化腾参加央视节目被传统企业家猛怼,又被一代科技大佬看轻……这次,轮到了90后热衷的视频社区bilibili(中文名:哔哩哔哩,下称“B站”)。  
最新一季度财报显示,B站总净营收为人民币10.265亿元,较去年同期增长76%。当季,B站平均月活跃用户达到8500万人,较去年同期增长30%,平均月付费用户为300万人,较去年同期增长177%。  
同时,B站当季净亏损为人民币7030万元,净亏损率为7%;去年同期的净亏损为人民币5040万元,净亏损率为9%。亏损率有所缩小。  
但总有砖家、分析湿死抓着B站亏损数字增加不放,硬把它与B站被整改凑在一起,死活要证明它的不能、不成。仿佛他们是电、是光、是唯一的神话。  
可是,作为紧跟B站发展的资深粉,小郝子坚信,B站的坑真不在这里,这突如其来的骚,闪不到B站的腰。  
毕竟,亏损的扩大源于成本支出的扩张,这比拼的是花钱的效率,不是绝对的亏损数额,只要有效率,扭亏为盈只是时间问题。  
这就好比京东,上市时亏损额惊人,后来一步步强化物流,稳定了电商主业,于是,能不断缩小亏损额,走向盈利。  
另一方面,B站按监管要求自我整改,是走微信、微博走过的路,强调格调、导向、价值观,就会影响业绩?图样图森破。  
要知道,微博经过多轮整治后,焕发了第二春,股价节节攀升,一度成为百元股。可见,向文明社区进化,删除和管制不良内容,不可能扼杀主流青年的爱,这点战略自信,B站还是有的。  
用户的活跃、付费大增长,就是最好的证明。他们以行动为“破站”(B站爱称)付出——用爱发电、为爱买单。因为B站从精神上满足了用户的“二次元”需求,使其发自内心地感激、喜欢,真心实意地与它“玩耍”。按照90后网友的形容,就是要“B站不倒,青春不老”。 
毕竟,“二次元”已经成为一种文化符号,深得90后恩宠,赢得了年轻人就赢得了天下,在整个“二次元”市场,B站已然是第一,当之无愧的最大赢家。
而那些还用旧眼光看新事物的外人,就像管理大师德鲁克说的:陷入经验主义,身上充满低俗的商业气息。他们注定重演“看不起、看不懂,赶不上”的悲剧,在90后主导的未来世界,彻底出局。  
换个角度看财报,实力打脸  
在业界有句老话:分析做不好,备胎当到老。尤其是财报分析,相当于在数据矿山里淘金,方法不对,白白受累。  
所以,财报不能只看表面数字,更需要深度地剖析。就比如,B站二季度总营收增长76%,对应的营收成本支出增长74%,学术点说,这叫“规模经济”,也就是新增74元的成本,扩大了76元的收入,投入、产出依然划算。  
这对高速增长的创新企业十分不易。因为该支出是“买基础”——少量内容版权和大量内容提供者(UP主)都需要花成本打理,如此,才能保证牢牢粘住用户,抢占他们的时间,博取收益。  
要知道,京东打造物流,“爱优腾”争夺版权,无不大量烧钱,才夯实行业基础。而要保持规模经济地扩张,在“烧钱换市场”的当下,仍是难以完成的任务,但B站却做到了。  
此外,财报显示,本季净亏损扩大,主要源于运营支出大幅增加88%,但它所带来的“粉丝效应”是月活跃用户增长30%,平均月付费用户增长177%,且每个活跃用户带来的营收,同比提升35.4%。88%的支出增加,换来这些,已经非常划算。  
更重要的是,以财报数据计算,每个新增活跃用户的成本仅8.53元,对比网上获取注册用户成本动辄上百元,活跃用户成本高达数百元,B站花钱的高效能可见一斑。
无疑,不停留于表面数据,换个角度看财报,B站的经营水平,足以实力打脸砖家、分析湿。这就像《瓦尔登湖》说的:“一切变化,都是值得思考的奇迹。”用对思考的模式、方法,才能不被那些无脑的分析、评论套路,揭开企业运作的真实物语。  
认真整改,逆风不怂,砥砺前行  
的确,从去年到今年,B站数次被要求整改,用业内的话说,这波水逆,比以往来得更狠了些。正如德鲁克所说:高速成长可以造就奇迹,但也会掩盖一些缺陷。B站也不例外。  
因此,当下的整改对B站而言,其实是一场大补课,要像微信、微博去除谣言、消除低俗,要像爱优腾打击盗版,都是一样一样的。好在有这些先行者的前者之鉴,B站更容易依葫芦画瓢,生成有效的整治手段,接地气,得要领。  
就比如,B站最近强化的“风纪委员会”,就是仿造之前微博的“陪审团”模式,对举报内容进行投票决策。同时,B站对盗版视频、违规弹幕、诋毁性内容,也加大了删除和惩治力度。  
像小郝子深爱的纪录片《筑地市场》,它讲述世界第一大的海鲜市场如何运作,集科普、文化、匠心精神为一体,十分精彩,但因为版权问题,它已被下架。此外,色气的翻跳舞蹈、MV片段等都大量被删除,而那些撕逼、低俗的内容和弹幕也越来越少。  
同时,B站还加强推荐讲格调、导向、价值观的内容,比如,鬼畜视频《巴赫旧约》用超神的填词、调音,配合某抗日大剧的片段,逼格满满,直抵人心,让人不忘国耻,谨记和平不易。与之类似,各种正能量的内容正在B站上形成新的流行。  
这就是《大学》里说的:“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”  
如此种种,做正确的事,又正确地做事,B站就能先做对,再做好,逆风不怂,砥砺前行。  
实际上,方法用对,快活不累。整治有效果,也不会影响忠粉为B站应援,要知道,它7月应用被下架5天,当月的活跃用户数仍创新高。  
没错,认知盈余与物质盈余相叠加,导致了情怀饥渴,这种饥渴不断蔓延,影响那些酷爱“二次元”的骚年们。而B站依然是他们解渴解饿的圣地。因此,迷弟迷妹不吝手中真金白银,全心投入,喂饱自己的精神,继续成就B站。
在小郝子看来,B站没有贪恋过去的遗产,于内容、社区、二次元的管理,它知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则知之益明。最后,B站一定会达成投资天才杰西·利弗莫尔所说:“只要追求的目标恰如其分,这一切就会朝你走来,回报你的正确性。”  
 
推荐 1