财新传媒
位置:博客 > 郝智伟 > 除了支付宝,蚂蚁金服还有一张王牌,是估值1500亿美元的根本

除了支付宝,蚂蚁金服还有一张王牌,是估值1500亿美元的根本

null

千年前,罗马皇帝奥勒留写下名著《沉思录》说:做事不可迟缓,思想不可游移,生活中不可始终忙碌不止……

可皇帝哪能明白普通人的疾苦。千年来,普通人的生活更像《约翰·克利斯朵夫》所写:人生是一场不停的,无情的战斗。向前,向前,永远不要停。

所以说,要理解大众,还是要汇聚生活气息、世相百态,才能接地气、得要领,粘合一切人间情怀。

就像最近,蚂蚁金服在福州朱紫坊设计快闪式“码商集市”,汇聚“二维码收款”的经典商家。

其中,有抖音达人“石榴哥”的水果摊;有《人生一串》走红的阿龙烧烤;有“非物质文化遗产”美食“蛋满灌”,让人感受舌尖上的中国。还有一分钟肖像剪影、慢手工皮具、克什米尔羊绒披肩等,惊艳了时光。

因此,集市吸引到大批市民一起逛、一起嗨,二维码支付背后,是满满的烟火气,深深的温度感。

其实,早在2011年,支付宝就已经推出二维码支付,然后,随着滴滴、快的网约车大战,这种支付方式开始被人们熟知。紧接着,支付宝、微信支付在线下一城、一街、一店的贴身肉搏,二维码支付大大普及。

再后来,支付宝为小商家提供专属“收钱码”,微信支付无力继续扩张,前者牢牢占据市场第一。

不言而喻,线下的世界高度碎片化、离散化,以二维码支付网罗数千万消费节点,必然形成蕴含巨大商机的交易网络。

但是,蚂蚁和支付宝不能仅止于此。其前端有二维码支付“立住”,引导消费量顺势爆发,后端还要储备蓄势,让二维码收款的“码商”获益。如此,蚂蚁和支付宝才能找到破局点,持续“站高”,不惧微信支付的挑战。  

一切如历史学家马基雅维利所说:一件事让所有人都得利,它才能成功且持久。

null

所以说,能否“伺候”好数千万包子铺、杂货店、理发店等码商,让它们生意兴隆,吸引更多消费,在支付宝上更多交易——这将决定蚂蚁的前途与钱途,更是其1500亿美元估值的根本。

自我奋斗者,值得帮衬给力

马云说:梦想还是要有的,假如实现了呢?如何提高“实现”的成功率,一看自我奋斗,二看帮衬给力。

就像成都的罗玉涛,父亲生意失败,欠下外债,他从厨房学徒做起,好不容易开了一家肥肠血旺的小吃铺,每天深夜两点起床,从进猪血开始,忙碌自己的生意。

因为血旺滑嫩,肥肠不腥不腻,口感极佳,川味正宗,小店几十张桌子每天都被挤得满满当当,生意火爆。

正当小罗想再开新店,父亲的债主闻讯,纷纷上门讨债,他只能挪用资金先替父还债,新店的启动资金没了,房东催交租金,他只能去找朋友借钱筹款。

俗话说:不跟人借钱,就不知道关系有多弱,小罗借遍朋友,无功而返,最后还是凭借支付宝收钱码的流水,获得“多收多贷”的贷款,开出新店,把生意做大。

按照蚂蚁金服董事长兼CEO井贤栋的总结:支付宝真不是只提供支付通道的旁观者,而是码商生意的参与者、共建者。那些自我奋斗者,值得我们帮衬给力。

所以,蚂蚁挖来Capital One精英余泉,利用流水、交易关系等维度,借人工智能技术,建立反欺诈、防风险模型,让小罗等码商获得“310”贷款——3分钟申请,1秒钟放款,全程0人工介入。

当然,传统银行对类似无担保、无抵押的小商家也有“310”——3周申请,1个月审批,基本0放贷。

此外,蚂蚁还为码商提供现金管理的“余利宝”(类似“余额宝”),帮他们加速资金增值。辅以销售报表、客流特征分析、海报制作,帮他们精准营销、拓展业务场景、优化运营手段。

正如“颠覆式创新”理论说的:随着技术的发展,它越来越具有“溢出”效应,有心人以此提供更便宜、便捷的服务、产品,普惠更广阔的市场,这就是创新。

如今,一年内,已有300万码商像小罗一样获得“多收多贷”的贷款,3年内这项服务将覆盖3000万小微企业和个体经营者,而余利宝等其他服务也在不断深入码商群体。

null

一句话,让码商握住比特世界的给力之手,获得互联网技术基因,减少成长的焦虑。同时,蚂蚁不仅有二维码支付的“广度”,更有连接线下世界的“深度”,取得竞争的“硬度”。如此,大家就能一起以梦为马,飞黄腾达。

免他惊,免他苦,免他流离无依

当然,仅帮助码商成长,还是不够,蚂蚁还须像股神巴菲特说的:以产生现金的速度,迅速产生新的思想。这样,才能保持兼容的思考,开放性,自以为非,持续地四两拨千斤,一力降百巧。

统计显示:每天23点-凌晨4点,仍有7.1%的码商没有打烊,日出而作,日落而息,对他们而言是“不能完成的任务”,长期的辛劳,夹缝中的生存,让他们太需要健康的保障,免他惊,免他苦,免他流离无依。

比如单亲妈妈朱瑞连,她的孩子很小就患自闭症,为了更好地陪伴他,配合治疗,小朱辞去工作,每天在夜市卖断码球鞋、超市尾货,补贴生计。

不幸的是,一次车祸让朱瑞连的生活更加艰难,为了节约钱,她放弃了后续治疗,但也认识到身体健康的重要性。于是,她更多去医院复查、开药,每次最多花费200元左右,然后用支付宝的“多收多保”报销(报销上限200元)。

后来的买卖中,她更多向顾客推荐支付宝付款,因为每笔付款可帮她增加2元门诊报销金。

如此,朱瑞连逐渐恢复,她和孩子终于度过了生活的“至暗时刻”。

是的,大部分码商并没有医疗保障,他们最怕生病,也怕体检出病,于是,他们扛着病过日子,有些人小病变大病,甚至因病返贫,这对日夜辛劳的他们太不公平,也太不合理。

所以蚂蚁和国泰集团共同开发了“多收多保”,建立起100亿元的保险池,为缺乏医疗保障的码商提供日常医疗费用报销。

去年以来,2500万线下小商家享受到这项服务,每日在线理赔单量超过1万。按照井贤栋预测,2018年底前“多收多保”会覆盖5000万码商,实际报销门诊看病费用将超过5亿元。

可以说,对蚂蚁,“多收多贷”等服务都是过往积累的延伸,而“多收多保”的出现,终于展现出升维布局的思维和对未来机会的All in。

这一切,绝不是“浅浅一层连接、赋能”的微信所擅长,毕竟,之前,腾讯做“轻”,未能深耕行业商家,现在才“扎根消费互联网,拥抱产业互联网”,真心有点晚;而阿里系做“重”,创立来一直服务中小商家,经验、数据、技能、思维更接地气。

null

所以,蚂蚁能借机把服务做深做透,解决码商的难点、痛点,激发他们的兴奋点、甜蜜点,成为他们的Trouble Terminator(麻烦终结者)。

由此,那些生活中的丧,可以被蚂蚁来治愈,码商与之形成更紧密的联盟,这才是更深层次的共生、共营、共荣。  

没错,一张小小的二维码串联起生意与生活,它被重新定义,讨生活的人们也可以有更多小确幸。而帮他们圆梦的平台,成为人们数字化生存的依靠,更得人心,更带节奏。

嗯,他们努力的样子真好看,不是么?

推荐 0